财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 文章归档 > 2009年四月
2009年04月21日 16:42

爸妈离婚了,我如何面对新家庭?

Q:我从很小的时候爸妈就离婚了,现在虽然已经过了想念爸妈的时候,但有时回家还是感觉那么别扭。我从小就被带到遥远的外婆外公身边学习、成长,现在长大了,读了大学,有时候回家却觉得那么陌生,不知道如何跟我爸爸沟通,还有后妈。我家有3个兄妹,我是妈妈的独生女儿,后妈有2个孩子,都比我小,家里的长辈都比较重视他们俩。阿姨对我也不好,很偏心,爸爸经常外出工作不在家,我不知道怎样接受这个残酷的现实。不想面对这个家,经常逃避,我害怕看到他们一家三口其乐融融的样子。请问朋友们,我该怎么办?

开复:其实,如果你退一步看,你已经大学毕业,你爱你的父母,他们也爱你,为什么要害怕他们其乐融融呢?

你的父母的离......

阅读全文>>
2009年04月10日 09:46

怎样培养严谨的思维?

Q:如何形成某种思维模式,训练严谨的思维?我现在是高一的学生,在学习中我觉得自己很难形成一定的思考模式,特别是一遇到数学物理这种需要严谨思维的科目时,更是懵了。我试过硬着在一道题上待上很长时间,但仍无济于事。为什么我总是无法进入深度思考?我想要拥有严谨的思维!恳求大家给我点建议,谢谢!

开复:其实,这不是严谨的思维的问题。

数学、物理需要从头把基础学好,如果你的基础不够扎实,碰到新的题目就真的很难处理。当你解决不出难题的时候,如果别人来教你,帮助你,那你能理解吗?如果理解都很困难,那表示你可能需要好好把基础学好。如果你能够理解,只是自己无法重头做出来,那我建议你找个家教,慢慢地教你如......

阅读全文>>