财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 文章归档 > 2009年六月
2009年06月17日 11:27

做最好的创新

我在《做最好的自己》一书中就曾经提到过,“创新固然重要,但有用的创新更重要”。在这个科技发展一日千里的时代里,人人都在谈创新。但是,什么才是最好的创新?什么才是真正能改变人们生活的有用的创新?一个人,一个企业该如何获得持续创新的动力,该如何增加自己在创新,特别是有价值创新方面的综合实力呢?

1. 什么是最好的创新?

很多人仅把创新理解为科学技术领域的创新。其实,创新有很多种。创新可以是一个新颖而有效的商业模式,可以是一种新的管理模式,也可以是文学艺术领域里一次开创性的实践,甚至可以是家居生活中的一个新鲜而有趣的创意……简单地说,创新就是在知识积累和生活、工作实践的基础上,由一个新颖的......

阅读全文>>
2009年06月10日 10:36

人情关系复杂让我觉得心寒

Q:开复老师,从小到大我的学习都很优秀,一直是长辈和老师夸奖的对象;同时具备较强的组织能力,一直担任大学和研究生时期的学生会主席。在“品学兼优”的光环下我留在了某大学工作,在行政管理岗位。我的理想是当一名出色的行政领导,可是现在才发现工作中并不只是能力决定一切,人情关系的复杂让我觉得心寒,于是我在博客上发表了自己对某些领导的看法,而这确实中伤了很多人。现在我的心结一直打不开,认为领导已经对我失去了信心,我的所有努力毁于一旦,心里一直很堵,跳不出来,怎么办?

开复:人际关系的正面意义在于人与人之间的合作是基于信任,所以人与人之间在不同的情况下,可能会做争取别人信任的事情。我比较认可的做法是......

阅读全文>>