财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 文章归档 > 2009年七月
2009年07月31日 14:12

与周围的人想法不同 觉得孤独压抑怎么办

houbin2007:我是一名大专生,感觉周围的同学几乎都不考虑将来的事情,很多人都只要能拿到毕业证就行,而我呢,来自于农村,感觉身上有太多的压力与责任,所以要考虑很多的东西,很多想法自然与他们不同。所以平时根本就与他们没什么交流,我们之间就像两个互不相关的世界,很少发生联系。我想问下,我这样做对吗?一个人的人际关系好是不是就要与所有的人去交流——即使是强迫自己,强做欢颜?由于以上种种,我觉得自己在这里没有一个朋友,感觉很孤独,很压抑,很无助,很无奈,我该怎么办?

开复:我鼓励年轻人认识到这个社会中的差距,但要用尊重、包容、勇气在异中求同。无论来自乡村还是城市,我们都需要朋友,就像古谚说的“友谊......

阅读全文>>
2009年07月15日 09:37

不明了自己的兴趣,未来的路该怎么走?

lac198268 :我现在还是一个学生,在中国的某重点大学读书,刚开始的专业是工业设计,其实这不是我喜欢的专业,因为高考的时候发挥的不是很好,所以到最后没有选择专业的机会。

在大学期间,我的专业成绩并不是很好,但我在我感兴趣的领域做了一点东西,也取得了一点点的成绩。大学毕业,学校保送我上研究生,当时单看我的成绩根本不可能被保送的,但学校有一个创新人才保送项目,这些学生用学校的话就是“怪才,偏才”,我就是作为这样的“怪才”被学校保送上了研究生。我可以重新选择专业,于是我选择了我喜欢的机械专业。去年,我作为学校的交换留学生来到了日本。转眼间都已经八个月了,但在这八个月里常常会觉得很迷茫,不知道自己未......

阅读全文>>