财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 文章归档 > 2009年九月
2009年09月29日 09:51

在创新中崛起

六十年风雨,中国由弱而强,中华民族已经走进世界大舞台的中心,开始扮演举足轻重的角色。今天,没有人怀疑中国在全球制造业中的领军地位,更没有人怀疑中国这个巨大经济体的可持续发展能力。看到成功,一些头脑发热的人可能会说,中国已经成功崛起,赶超美国只是时间早晚的事情。真的是这样吗?中国真的可以轻松成为经济强国、科技强国吗?中国的崛起之路如此平坦吗?

数一数中国制造,却不拥有品牌和知识产权的产品有多少;和欧美一流的大学比一比,看中国高校在代表科研水平的核心期刊里的曝光率是多少;或者,和发达国家比较一下最能转化为产品和财富的专利数量……很明显,一些盲目自信的人只看到了中国的经济总量,却看不到中国在......

阅读全文>>
2009年09月22日 13:30

最后一个星期五 – My Good-Bye Party at Google

最后一个星期五 – My Good-Bye Party at Google

在谷歌公司,每个星期五都有一个派对,被称为TGIF Party,或者Thank God It’s Friday Party,员工在一起尽情地庆祝周末的来临。但是,9月18日星期五的派对却有特殊的意义,因为这是我的Good-bye party,也是我的最后一个TGIF。

从9月7日以来,一直在紧张忙碌地筹备我的创新工场的各项事宜,几乎是马不停蹄,所以神经高度紧张。Party这天,我也是从早上7:00到下午4:30整天排得满满的。但是,下午4:30,当我一走进文津酒店二层,看到精心布置的会场,看到员工们年轻的笑容,就立刻感受到一种特别温暖的氛围。

刚刚走进大厅,就有无数的员工围在我的周围,和我聊天,开玩笑,拍照。一瞬间让我感到仿佛回到了从前。不但谷歌中国的员工......

阅读全文>>
2009年09月07日 10:52

我的新公司:创新工场

今天我宣布了我的新公司——“创新工场”(www.innovation-works.com)。

回顾我的职业生涯,可以说,“创新”、“中国”、“青年”是深深打动我的主旋律,今天的“创新工场”就是基于这三点,所以,创新工场看起来是一个转折,实际上却是一种自然的延续,一种跳跃中的传承。

什么是创新工场呢?

创新工场是一种新的天使投资和创新产品的整合。我们是一个公司,自己做创新产品,但是做到一个阶段,会为这个产品开一个公司,再找其他的风险投资,一起投这个新公司。所以,创新工场的产品就是更多的高科技产品。

创新工场是创业者的黄埔军校。我们会招聘最有能力最有潜力的创业者和工程师,我和我的团队会指导、培养他们......

阅读全文>>
2009年09月07日 10:50

对媒体几个误解的澄清

感谢过去两天来大家对我的关注。但是,陆续看到网上有几种对我离职的误解,在这里我想明确地澄清一下,以免不知情人被误导:

误解之一:李开复离职和前一阵的“谷歌低俗内容”有关

这个事件早已平息。

从中国政府这边,政府部门在7月中约见我们。在和三个部委领导见面时,数位局长如此表示:“谷歌中国在打击低俗内容方面,态度认真。经过了我们的测试,确实在打击低俗内容方面达到了相当有效的结果。因此,我们允许谷歌中国恢复提示搜索和索引外国网站功能。”

从谷歌总部这边,有关这个事件,我可以与各位分享Eric特别给我的回馈:“你和你的团队面临了巨大的困难,承受了巨大的压力,最终化解了危机。你们的工作是......

阅读全文>>
2009年09月04日 11:26

再见,谷歌

时光荏苒,时光匆匆走过了一个四年,回望过去四年我在谷歌的职业生涯,所有的快乐、成就以及曾经面对的困难与挫折,所有的这一切如同一部电影在我的脑海里不断地闪过。在这离别之际,我不禁百感交集。在这四年时光里,谷歌中国从一个很小的雏形一直慢慢发展壮大,一直到今天,它成为了一家平稳,成熟,走上轨道的公司。

在整整四年的时光里,我努力地把Google“平等、创新、快乐、无畏”的精神带到中国。这个过程并非一帆风顺,但是我们坚持着自己的信念与价值观,保持着超强的耐心精耕细作。

我们压抑着做更酷、更炫的产品的欲望,努力耕耘最佳中文搜索。今天,谷歌中国的搜索质量已堪称最精确、最完整、最即时。优化中文搜索后,......

阅读全文>>