财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 文章归档 > 2012年十一月
2012年11月10日 08:25

环境淬炼远见

环境淬炼远见

环境淬炼远见

李开复


非常感谢高希均教授和郭台铭董事长颁发给我的《华人企业领袖远见奖》。我说不上企业领袖,更不敢自称有远见,我其实真的很平凡,只是有幸在最佳的时间在最佳的环境里出生、学习、成长、发展。我和朋友开玩笑说我是:“大陆原料,台湾制造,美国加工,卖回中国市场。”今天我就谈谈这四点吧!

先谈谈大陆原料。我出生在台湾,算是台湾“外省人”。父亲1949年内战后随着国民党来到台湾。父亲一生心系家国,放弃政坛生涯,专研并写作多本中国近代史和多篇政治评论,因为他总是希望能够看到中华民族的崛起。父亲病危时,告诉我们他最大的遗憾就是没有完成他的最后一本书,......

阅读全文>>
2012年11月01日 21:01

天使的祝福:给新人和创业者(中英对照)

天使的祝福:给新人和创业者(中英对照)


今天很荣幸见证肇辉和莎莎的创业宣誓,作为天使投资人,我将朗读对他们婚姻的投资协议。

I am pleased to witness the entrepreneurial vowels of co-founders ZH and SS.  As an angel investor in ZH and SS, I hereby recite my investment memo in their matrimony.

结婚和创业很相似,因为有缘走到一起的人,一定有一致的目标、动力、价值观、匹配性。肇辉和莎莎认识数年,如影随形,出双入对,我们周围的人都深深地认为他们是天生的一对。

Getting married is a lot like starting a company.  This kind of commitment requires similar aspirations, goals, values, and affinity for ea......

阅读全文>>