财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 文章归档 > 2013年六月
2013年06月24日 12:14

网络时代的人权危机

6月6日,英国《卫报》与美国《华盛顿邮报》在验证获取的一份秘密文档的真实性后,率先曝光了美国政府在过去许多年间的监视行径。该秘密文档显示美国国安局(NSA)与联邦调查局(FBI)经由一项代号为“棱镜”(PRISM)的互联网信息筛选项目,直接接触九大互联网企业的用户数据,侦查可疑行为。

6月9日,“告密者”前美国中情局人员斯诺登(Edward Snowden)自曝身份。据称,PRISM项目初次启动是在2007年小布什政府时期。当时国会通过《保护美国法案》,并在一年后通过《外国情报侦察法修正案》,授权私人公司与情报机构合作,以扩大国安局及其他情报机构的监听权限,并保护合作企业免于侵犯隐私的诉讼。

阅读全文>>
2013年06月19日 07:16

“棱镜”引发中国网民热议

“棱镜”引发中国网民热议

Chinese Netizens React Strongly to Prism

“棱镜”引发中国网民热议

李开复,刊登于Linkedin.com


阅读全文>>