财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 文章归档 > 2015年三月
2015年03月18日 11:26

​【请放手吧!给父母的五个建议】

在这个时代,华人父母对孩子的”管控“是很危险的。我们都可以给孩子我们的建议和分析,但是随着孩子的成长,我们必须逐渐放手。提供五个建议,请参考:
请不要让孩子去完成你没有完成的梦想。孩子有自己的梦想。 请不要让孩子去从事你判断是未来热门的行业。问问自己:十年前,你预测出今天热门的行业吗?(移动软件工程师丶数据科学家丶生物和奈米工程师等?) 请不要让孩子去报考他不喜欢或不擅长的科系。在竞争白热化的未来,从事自己不喜欢或不擅长的工作,必然会被淘汰的。要发挥自己的热情和独特能力,才能具有竞争力。 请不要让孩子只追求“安稳”。在人工智能和机器人时代,“追求安稳” 反而是最危险的做法,因为很多“安稳......
阅读全文>>
2015年03月12日 15:31

Google CFO 的辞职信

Google CFO 的辞职信
 
After nearly 7 years as CFO, I will be retiring from Google to spend more time with my family.  Yeah, I know you've heard that line before.  We give a lot to our jobs.  I certainly did.  And while I am not looking for sympathy, I want to share my thought process because so many people struggle to strike the right balance between work and personal life.

This story starts last fall. A very early morning last September, after a whole ......
阅读全文>>
2015年03月08日 21:38

我當年如何做好外企管理

創新工場董事長兼首席執行官李開復,是極少數出生自台灣,卻在蘋果(Apple)、微軟(Microsoft)、Google等世界一流的科技公司都擔任過副總裁高位的企業家。

不過,擁有5千多萬微博粉絲數的他,在台灣的知名度卻比不上中國大陸。若不是因為2013年突如其來檢查出癌症,因而回到家鄉台灣養病......

阅读全文>>