财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 文章归档 > 2015年七月
2015年07月20日 14:53

不要“谈死变色”:让死亡成为我们的老师

 
这次出书(『向死而生:我修的死亡学分』)时,有一位长辈提到:”书名裡為何有不吉利的字“。还有位作家朋友本来想用这个做他的书名,但是书商不同意,因為太不吉利了,人们不愿意买。这让我想到:中国人太忌讳谈论死亡了吧!
 
我有些朋友过世的时候连遗嘱都没有立,因為觉得写了遗嘱好像就是诅咒自己去死。我还有些朋友病危临终时,周围的家人还在说过两天病就好了,而没有让病人交代最后的话,也没有给病人临终的安慰。我觉得这些不但是迷信,而且也不负责任。没有遗嘱,身后会带来多少麻烦?临终不能放下,没有说出遗言,这是多大的遗憾?
 
所以......
阅读全文>>
2015年07月05日 06:56

年轻人打拼,就必须放弃健康吗?

许多人认为年轻就是本钱,卯足全力拚事业,却因此失去健康。生病前,我要求自己每天只能睡5个小时,且不必运动,否则就是「浪费生命」,对於健康丶饮食丶睡眠的重要性,没有任何概念,只觉得「过去这样做都没事,现在也会没事」,直到罹癌後,才体认到健康无价,「拼命工作却不顾身体,是不值得的!」
 
这周在台湾出版新书时,记者问能否给想要打拼的年轻人几个建议?下面是我的回答:
 
第1,「别骗自己不需要睡眠」。无论中西医都告诉我们:睡眠很重要,包括年轻人,和那些自认为”睡五个小时就够“的人。睡眠是最好恢复免疫力的方式,尤其11点到3点一定要睡。半夜醒来......
阅读全文>>
2015年07月04日 19:05

为事业打拼,还是多孝顺父母呢?

网友问我:年轻人应该为事业打拼,还是多孝顺父母呢?看李老师为了没有陪伴父母后悔,你会怎么建议我们呢?

我的回答:这不是二选一的问题。年轻人当然要为自己事业打拼,要寻找好的工作机会。但是,我希望《向死而生》这纪录片和书能做到的就是提醒大家:当生命走道尽头,我们真的最珍惜或最遗憾的是亲情而不是事业。而且,你们许多家庭很可能只有一个孩子。你们就是父母的一切,父母的最爱,父母的唯一。所以,在尽量不影响你的事业的前提下,多花点时间陪父母吧!
一方面,若有假期,多陪陪父母。不止是回家看他们,也可以接他们来跟你短住,或者带着他们去旅行。我认识一对老夫妻,退休后打算旅行......
阅读全文>>
2015年07月04日 07:18

如何正视癌症?

网友问:癌症这麽可怕,从你这麽年轻就“意外”罹癌,然后经过你的医疗经验,能给我们什麽建议呢?

回答:癌症确实已经成为人类第一大疾病。以前真不认为自己有可能这麽年轻就罹癌。但是,“在癌症面前,人人平等”。所以,在“中奖”后,也敦促大家:

注意健康,因为不健康的生活习惯会增加罹癌的机率。而且要从现在做起。等生病了,就有可能太迟了。 另一方面,因为很多人得癌症的理由是遗传的或其它不能解释的因素,而且早期癌症往往没有症状,所以鼓励大家勤做体检,尤其是40岁以上的......
阅读全文>>