财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 文章归档 > 2016年三月
2016年03月27日 19:02

人工智能如具备这三个条件将提供巨大商业价值

人工智能如具备这三个条件将提供巨大商业价值

今天参加2016中国IT领袖峰会,关于AlphaGo和人工智能,分享我的新观点。

本文来自腾讯科技

腾讯科技讯(乐天)3月27日消息,创新工场董事长李开复今日在IT领袖峰会上表示,今天谷歌AlphaGo再厉害也是人类的奴隶,他厉害的是能复制出1000个奴隶帮人类干活。

“现在的机器没丝毫能力,没有感情,没有喜怒哀乐,这是什么时候都教不会的。”

李开复说,人工智能存在60年,这次深度学习所基于的神经网络也存在五六十年,而这个领域是跌宕起伏的,一阵子很热,然后又一下子没有很蓬勃的样子,然后又一阵子很热。

“作为从业者,我们是比较乐观的,这次AlphaGo里使用的技术是基于特殊的神经网络,过去神经网络,......

阅读全文>>
2016年03月20日 20:17

年轻人该比谁更拼命吗?我的“健康睡眠”心得

我年轻的时候是最不注重睡眠的,我记得在我读大学的时候每次要考试就因为平时玩耍太多了,每次要考试的时候就会灌咖啡,有时候一个晚上可以喝十杯咖啡不睡觉。后来觉得十杯咖啡也不太好,老是要上厕所,所以后来我找到了一个咖啡因药丸,每晚吃一颗就可以不用睡觉,最多我连续两晚不睡觉,当时非常得意,跟我的同学炫耀着说你看我平常不读书也考得挺好的,只要不睡觉就好了。

后来进入职场也是继续拼命,就比较少熬整夜了,但是每晚两三点睡觉也是一个非常习惯的状态,而且彼此之间总会有一些竞争看谁工作得更晚更努力。到了做企业高管的时候更是认为我要让我的员工知道我工作多努力,我要跟我的朋友比拼谁需要更少的睡眠。这个游戏我......

阅读全文>>
2016年03月10日 11:17

人工智能对人类真正的威胁是什么?

人工智能对人类真正的威胁是什么?

昨天AlphaGo第一盘棋战胜了李世石,激起了各种“机器超越人类,科幻小说将成真”的讨论。特别有趣的是有人揣测AlphaGo下面会不会故意输下几盘棋,以免人类起疑心,阻挡了它统治人类的野心。其实,虽然机器在逻辑分析推算方面,能力会远超人类,但是依然是属于人类操控的工具 。AlphaGo这类的“人工智能”机器真正可能带来的危机,不是奴役人类,而是让人类丧失斗志,无所事事。

有些人描述AlphaGo是“和人一样的方式思考,但是比人快无数倍”。这么说并不精确。AlphaGo确实比人快无数倍,但是AlphaGo的思考只能说是“被人的大脑启发”,而非和人类思考一样。AlphaGo是一个能自我学习的深度学......

阅读全文>>