财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 文章归档 > 2016年五月
2016年05月30日 21:18

给父母的四个建议

送女儿去读大学的时候,我曾写过一封信给她,后来这封信公布在我的博客上,引起了很大反响。很多人问我为什么喜欢写信,我觉得写信是一个很好的模式,比言语或电话更能清楚地传达自己的理念,而且信可以长久地保留,不断重温。我父亲以前就常写信给我,现在我书房里还有五六十封,每几年我都会把它们拿出来阅读一下,觉得弥足珍贵。虽然今天是电子邮件和电话的时代,但用写信的方式来传达一些深思熟虑的想法,让孩子永久留下珍贵的纪念,是一个很不错的渠道。

给女儿的那封信最开始仅仅感念于有太多话想对她说,但是后来决定把它在博客上发表,是因为我觉得中国的学生和父母读了这封信或许会有所启发。除了给女儿的那些建议,我还以自......

阅读全文>>
2016年05月23日 21:08

守护一个快乐摄影师

“德亭,你过来坐一下,我有话要跟你说。”我父亲说。

我父亲一向诙谐风趣,但这次他严肃的口吻让我很意外。

“我被诊断出患有淋巴癌。他们发现了二十多个肿瘤。”当他进一步解释时,我感到自己的心慢慢被撕碎,泪水止不住地流下我的脸颊,大脑一片空白。

“有什么是我可以做的吗?”我问他。

“我非常幸运拥有一位很棒的医生,许多人都没有这么幸运。别担心。我会好起来的。”

“几个月之后,他康复了。化学疗法有效地根除了这 26 个肿瘤。但是我父亲说“许多人都没有这么幸运”的话语,一直萦绕在我的心头。

这是小女儿德亭在申请大学时所写的一段话,我想,这次的癌症不只改变了我自己,一定程度......

阅读全文>>
2016年05月09日 16:07

子女是母亲最甜蜜的牵挂

子女是母亲最甜蜜的牵挂

多年前的三月,微风中带着丝丝春意。但我家那栋小房子里,却几乎闹翻了天。全家人都显得十分紧张,因为母亲在42岁高龄孕育了我,大家都担心高龄生产不安全。

母亲的好朋友劝她:“不要冒险。还是拿掉吧。”

又有人说:“生出来的宝宝可能会身体弱。”

还有人说:“科学界研究过,高龄孕育的宝宝,低能的几率要大一些。”

母亲却非常自信地说:“我的孩子个个都健康、聪明!”

有了母亲这句信心十足的话,我终于可以平安地降临到这个世界上。母亲的自信和勇气给了我最可宝贵的礼物——我的生命。

童心未泯的母亲

我从小就是一个特别顽皮的孩子。但和许多母亲严厉管教的做法相反,妈妈不但容忍我的调......

阅读全文>>
2016年05月04日 10:46

患上癌症后如何抗癌?我的抗癌心得

患上癌症后如何抗癌?我的抗癌心得

在生病期间以及康复后,有不少同样不幸患上癌症的病友或者家属留言问我,患上癌症后如何抗癌?需要注意哪些饮食?在化疗过程中是如何康复过来的?

复旦大学一位罹患乳腺癌的教师于娟,自知时日不多,忍着病痛,像写论文一样,仔细分析自己为什么会得癌症。她写道:“我在癌症里,整整挣扎了一年,人间极刑般的苦痛,身心已经摧残到无可摧残。”她在自身遭受病痛折磨时,还能想到“哪怕是我最为憎恨讨厌的人”,都要帮他们免受相同的痛苦,令我很敬佩。可惜于娟最终还是离世而去,留下了《为啥是我得癌症》一文,发人深思。 当时我在微博上转贴并回应了这篇文章:“很多时候,我们不在乎、不珍惜我们的身体,......

阅读全文>>