财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 文章归档 > 2016年六月
2016年06月15日 20:37

为什么今天是人工智能的黄金时代?

为什么今天是人工智能的黄金时代?

6月8日,应清华大学交叉信息研究院院长、世界著名计算机科学家姚期智院士邀请,向清华大学“姚班”的同学们做了名为《人工智能的黄金时代》的演讲。姚教授是计算机界最负盛名的图灵奖得主,2005年他与微软亚洲研究院合作在清华大学创办计算机科学实验班(简称“姚班”),十多年来培养了一批批拔尖的创新人才。

以下为演讲全文:

谢谢大家!非常高兴有这个机会又一次来到清华,尤其是在我最尊敬的姚期智教授的邀请和介绍之下。姚教授的姚班在全球已经享有盛名,我从Google到创新工场,看到有非常多成功的工程师,都是在姚老师的培养之下成为了计算机界的顶尖人才。

在讲人工智能之前,我想......

阅读全文>>
2016年06月03日 21:48

为什么我不赞成毕业后创业

有同学曾经问我:开复老师,我是一个即将大学毕业的理工科学生,面临着自己创业与进入企业的两难选择,如果我最终选择自己创业,您是否能够提供一些经验之谈?

我告诉他:首先,我认为如果目前你并没有积累充足的创业经验,也没有成熟的商业计划,更没有资金的情况之下,最好选择进入企业进一步学习。你不一定要进入大公司,为了拓宽视野与思路,找一个企业文化相对成熟和先进的公司、一个愿意提供员工培训的公司、一个有着好老板的公司。如果实在找不到这样的公司进去学习,那才需要考虑直接创业。或者,如果有一个好的创业型公司,你能够作为一个技术员工,经过参与学习创业之道,那么也是一个值得考虑的选择。

关于创业的经......

阅读全文>>