财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 文章归档 > 2016年八月
2016年08月26日 11:38

如果Facebook、Twitter被放开,还能打开中国市场吗?

  最近接受彭博的科技采访,分享了我的观点:1)滴滴和Uber合并后,谁是赢家?2)Airbnb为什么在中国难以获得Uber式机遇?3)如果Facebook、Twitter被放开,还能打开中国市场吗?4)为什么美国企业进军中国市场之路将困难重重?
  以下为文字版:
  主持人:
  李开复是中国科技领域的推动力量之一,他曾担任谷歌中国和微软亚洲研究所的领导人。他在中国创办了创新工场,一家致力于早期阶段投资的投资机构。我对身在台北的李开复进行了采访,请他谈谈对Uber和滴滴合并一事的看法。一起来听听吧。
  李开复:
  (合并)对于双方来说是一个双赢的结果,滴滴本可以花更长......
阅读全文>>
2016年08月24日 21:02

与星云大师对谈:面对疾病,正能量是最有效的药

与星云大师对谈:面对疾病,正能量是最有效的药

生病之前,我被美国《时代周刊》评选为“影响世界百大人物”之一,我意气风发地赴美受奖,自认实至名归、当之无愧。然而,吊诡的是,领奖回来没几个月,我就发现自己生病了。病中赤裸裸地暴露在病痛的风暴中,再大的影响力、再高的知名度都帮不了忙;在诊疗间、在病床上,我什么都不是,就是一个随时可能在呼吸之间顿失所有的病人。

那时候,我常常怨天怨地、责怪老天爷对我不公平,我从内心深处发出呼喊:“为什么是我?我做错了什么?这是因果报应吗?”我是天之骄子啊!我有能力改变世界、造福人类,老天爷应该特别眷顾我,怎么可能会把我抛在癌症的烂泥地里,跟一群凡夫俗子一样在这里挣扎求生?

朋友看我很痛苦,......

阅读全文>>
2016年08月09日 09:32

我的爱情故事

我的爱情故事

​刚刚到美国,妈妈就警告我不能和美国女孩交往。因此,我一直恪守着对妈妈的诺言:“不会找美国人做女朋友。”尽管从高中开始,身边的死党们就会毫不忌讳地对我大谈特谈女朋友了,但是我特别害羞,一谈到这个话题,我就会满脸通红。到了大学以后,我不是沉迷在桥牌里,就是忙于暑假打工赚足学费,因此感情生活一直是一片空白。

1982年6月,我回到了台湾温暖的家中度大三那一年的暑假。我并不知道,这个时候家里所有的人都在张罗我的“终身大事”。后来姐姐们告诉我,妈妈在那个暑假之前,就开始部署一切相亲事宜了。

此前,母亲一直在问我:“在大学里有没有认识中国女孩?”而我的答案一直是:......

阅读全文>>