财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 文章归档 > 2016年九月
2016年09月28日 21:16

郭台铭:创业家需要具备的三种精神

郭台铭:创业家需要具备的三种精神

郭台铭讲创业家需要具备的三种精神:1)创业家要有狼性,遇到困难,把创业放第一位,专注自己的核心竞争力;2)能够找到能够协助自己成功的资源;3)了解市场的趋势,产品定位和市场定位清楚,做事会事半功倍。

​以下内容来自富士康创办人郭台铭在创新工场2016年度峰会上的演讲和现场提问:

首先,我们要恭喜创新工场华南总部在深圳的正式开幕,创新工场从北京把一部分的力量南迁到深圳,是正确的选择。我们觉得深圳一直是创新的一个基地,这么多年以来,大家都挤在北京,没有到深圳来,其实深圳的阳光,深圳周边的环境,它离香港也非常近,最主要深圳有很多过去的传统制造业。像我们1988年在这里的时候,就有大量的制......

阅读全文>>
2016年09月01日 21:23

大学四年应该这样度过

——写给即将入学的大学新生

今天,我回复了“开复学生网”开通以来的第1000个问题。关掉电脑后,始终有一封学生来信萦绕在我的脑海里,挥之不去:

“开复老师:就要毕业了。

回头看自己所谓的大学生活,

我想哭,不是因为离别,而是因为什么都没学到。

我不知,简历该怎么写,若是以往我会让它空白。

最大的收获也许是……对什么都没有的忍耐和适应……

这封来信道出了不少大三、大四学生的心声。大学期间,有许多学生放任自己、虚度光阴,还有许多学生始终也找不到正确的学习方向。当他们被第一次补考通知唤醒时,当他们收到第一封来自......

阅读全文>>