财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 文章归档 > 2017年一月
2017年01月22日 14:31

有了AI,人生还有意义吗?

有了AI,人生还有意义吗?
黑格尔说,“真正有价值的悲剧不是出现在善恶之间,而是出现在两难之间。”在普通公众眼中,人类与AI的关系,正处在这样进退维谷、左右为难的境地:研发AI,自是为了帮助人类、解放人类,可万一超级AI将人类取代甚至征服,该如何是好?
 
科幻美剧《真实的人类》已播出两季,剧情中,人与有意识的合成人(AI)的共存是旷世难局,引得观众浮想联翩。真实生活里,重出江湖的AlphaGo在棋枰上举重若轻,面对绝顶高手,转瞬间赢下60场,不仅棋界震惊,公众也叹为观止。就连马克·扎克伯格利用AI技术自建智慧家居系统Jarvis的努力,也在网上传得神乎其神,每个人都像亲见了一台活的C-3PO机器人。
阅读全文>>
2017年01月19日 09:37

BAT不可能永恒 这个“山头”迟早会过去

近年来,互联网行业风起云涌,巨变之下,阿里、京东上市了,滴滴收购优步了,互联网金融也火热了。然而“万变不离其宗”,在李开复看来,这个宗旨就是商业的本质——给用户产生商业价值。围绕这个本质,李开复点出了互联网行业的下一个风口——人工智能。
 
如果说互联网热潮催生了“BAT”,让它们延伸至互联网行业的方方面面,那么在人工智能的风口上,互联网行业的格局会不会发生变化呢?换言之,中国会不会出现一个全新的“BAT”?
 
李开复认为,人工智能最重要的一是数据,二是机器,三是人才,在这些方面,国内的BAT,国外......
阅读全文>>
2017年01月18日 09:30

人工智能是中国引领全球的巨大机遇

作者按:以“领导力:应势而为、勇于担当”为主题的2017年世界经济论坛年会,1月17日在瑞士小城达沃斯开幕。在赴瑞士之前,我写了这篇文章发表在世界经济论坛。阐述人工智能未来发展和技术前景,以及中国在人工智能研发和产业转化领域所具备的优势。
 
在过去15年中,科技飞速发展所带来的改变已经渗透到我们每个人的生活中。随着全球互联网的开放以及经济的发展,高科技产品应用变得尤为广泛,甚至我们的爷爷奶奶和孩子们每天使用的都是智能产品。
 
在我们现在的日常生活中,原先只在科幻电影里出现过的东西,如今正逐渐走入现实。机器通过深度学习,软件和程序能变得......
阅读全文>>
2017年01月16日 20:52

美国小学教的不只是英语 而是五件更重要的事

美国小学教的不只是英语 而是五件更重要的事

有句话说得好,学好英语走遍天下都不怕。怎样算学好英语呢?我以前说:当你说梦话都是英语,骂人都是用四字经,这就差不多了。怎么做到呢?美国小学再家上!美国小学教给我们的不只是英语,而是五件更重要的事情:快乐学习、自信、实践、批判式思维、世界观。

本文为1月15日我在VIPKID年会上的演讲。

我在2009年做了一个最正确的决定,就是创立创新工场,我非常幸运。我们经常看到很多有趣的,像VIPKID这样的项目:

前几天创新工场看了一个很有意思的创业项目,可以识别任何货品,扫一个就可以告诉你是什么货品,定价多少钱。我说我来测试一下,我拿出了我的手机,他说:“iphone 7, 一台 6000元”。然后我竖起大拇......
阅读全文>>
2017年01月12日 09:36

AI创业的十个真相

AI科学家都是超级宅男
 
创新工场本身主营的机构是投资和投后的机构,我们当然是看项目,看创始人,他们有 idea、方向,我们就会用基金投资它。
 
过去的互联网创业模式,已经非常经典地被《精益创业》描述:
 
几个小朋友随便做个产品上去,能融资就融资,不能融资就拉倒。怎么样去惠及用户,迭代产品,之后变现,成为经典的模式。
 
这个创业的模式,它的红利时代已经过去了。当然以后还会有,但是不会像以前那么多。创业的门槛大大提高了,因为人工智能是下一批创业方向,而人工智能创业里面很核心的人物其实是 AI 科学家......
阅读全文>>