财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 文章归档 > 2017年六月
2017年06月26日 14:43

人工智能对人类社会的真正威胁

人工智能对人类社会的真正威胁
中文版
 
面对呼之欲出的人工智能时代,您最担心什么?
 
通常,人们对于这个问题的回答很像各类科幻片中的惊悚情节。他们担心人工智能的发展会带来所谓的“奇点”,即在人类发展的某一特定历史时刻,人工智能会完全超越人类智慧,继而将人类社会带入一场无法想象的变革当中。人们甚至开始怀疑,人工智能是否最终会控制人类,使人类沦为所谓的“机械人”。
 
这些问题值得探讨,但并非亟待解决。先不论这些问题是否会发生,即使哪天真的出现,也是数百年以后。而目前,人类还没有任何已知的途径和方法能够......
阅读全文>>
2017年06月22日 15:41

李开复的美国来信

李开复的美国来信
5月14日-5月28日,创新工场创始人兼CEO李开复开启了2017年最长的一次赴美旅程。在这次长达半个月的行程中,他从纽约到加利福尼亚,从美东到硅谷。
 
区别于以往的行程,这次李开复还先后参访了MIT的媒体实验室,并在母校纽约哥伦比亚大学工程学院的毕业典礼上发表演讲。
 
在此次行程中,李开复比以往更强烈感受到人工智能正在给美国带来的改变——这种改变当然不会止于美国。李开复到底感受到了什么?
 
答案都在这封信里。
 
本文转载自量子位。
 
各位读者,你们好。<......
阅读全文>>
2017年06月01日 15:02

给家长的一封信

给家长的一封信
 
写了四封给中国学生的信后,许多学生问我:“开复老师,你为什么不写一封信给我们的父母呢?作为一个父亲,你可以分享你教育子女的理念和经验。”
 
作为一个热衷教育的父亲,我确实有不少教育孩子的经验。但对这封信我一直有些犹豫,因为我不是这方面的专家。在好几位同学的多次鼓励下,我逐渐意识到了写这封信的重要。我问他们:“如果写一封信给你们的父母,你们会希望我说些什么呢?”他们说:
 
“告诉我们的父母:我们长大了,真的可以照顾自己。就让我们自己闯一闯,哪怕是碰碰钉子也好。”
 <......
阅读全文>>