财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月30日 17:15

“坏”父母的11个特征

“坏”父母的11个特征
我讨论教育理念的文章后面,总会有读者反馈:开复,你的理念很好,可是没法兑现,因为我们实在没有时间!
 
明天,就是国庆假期,我们有一周的时间和家人相处。平时亏欠孩子的父母们,可以好好补偿一下啦。
 
下面是一些不好的特征,希望你们都没有被点到。如果不幸被点到,就从当下开始改正吧。
 
祝你们度假开心。
阅读全文>>
2017年09月25日 09:26

经营人生,你需要一个好商标

经营人生,你需要一个好商标

​本篇文章来自创新工场法务部的newsletter,他们会定期给创业者开一些有趣的课程。这篇商标课程生动有趣。其实创办企业和经营人生有很多相似之处,如果你还没有创办企业,在看本篇文章时,不妨带着另一个问题阅读:你该如何经营你的个人品牌和个人商标?

本质上,我们要做的生意就是创造和维持条件反射。

——《穷查理宝典》

我们从自然课本中认识了巴普洛夫的狗,在科学界,这只狗与薛定谔的猫拥有不分伯仲的动物功勋。

巴普洛夫用狗做实验,每次给狗送食物以前响起铃声,经过一段时间后,铃声一响,狗就开始分泌唾液。

消费品成功的关键因素之一,就是树立一个强大的品牌,创造并维......

阅读全文>>
2017年09月19日 15:56

耶鲁大学校长2017年开学演讲:像狐狸一样思考

耶鲁大学校长2017年开学演讲:像狐狸一样思考
8月26日,耶鲁大学现任校长、著名心理学家苏必德(Peter Salovey)发表了2017年新生欢迎演讲。Peter Salovey 说,年轻大学生应该在大学期间学会像狐狸一样思考,充满好奇心,不停地学习新事物。
 
公元前七世纪的希腊诗人讲述了一个关于狐狸和刺猬的故事,自此之后,狐狸和刺猬成为两种对称出现的学习者代表,“狐狸观天下之事,刺猬以一事观天下”,狐狸寻求广泛的知识,刺猬向内追寻世界的根本原则。
 
在这个技术创新呼啸着奔向未来的时代,我们要如何寻求自己的求知之路?变成一只狐狸,还是那只执拗的刺猬?耶鲁校长讲给新生的这番话,可能启迪所有人的思考。
阅读全文>>
2017年09月15日 14:24

当你度假时,如何让企业运转得更好?

当你度假时,如何让企业运转得更好?
创始人休假时,有些企业可能会倒闭,有些企业却会变得更强;高管休假时,有的团队井井有条,有的会被解散或并入另外一个部门。有人休假后,回来可以升职加薪,有人休假后,就再也没有回来……
 
十一假期即将到来,你做好准备过一个轻松安全的假期了吗?希望这篇文章能够帮到你。
 
《硅谷钢铁侠》里写过一个故事,玛丽·贝丝·布朗是在马斯克身边工作了12年的贴身秘书,每周7*24小时待命,安排马斯克在两家公司的日程,并负责公关工作。简直就像是钢铁侠托尼·史塔克身边的佩珀·波茨。据说,她的办公桌就在马斯克的前面,每个要......
阅读全文>>
2017年09月13日 10:42

演讲更成功?教你六个交流技巧

演讲更成功?教你六个交流技巧
你有没有这样的经历:站在讲台(舞台)中央,双腿发抖,喉咙打结,变得颠三倒四,当你演讲结束的时候,大脑一片空白。
 
 
请不要就此下结论:我不适合演讲。每个人都可以成为演讲大师,只是需要掌握一点技巧,多一些练习。仅此而已。
 
“演讲”是最有效率的交流方式之一,也是人人都需要学会的交流方法。许多中国人都对演讲有无比的恐惧,一上讲台就紧张,怕说错话。其实演讲没有那么难,下面是几个有关改进演讲技巧的建议:
 
语言只传递了7%的内容
 
成功的演讲,只有7%的内容是......
阅读全文>>