财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 文章归档 > 2017年十一月
2017年11月30日 13:37

若你没打扰任何人,那你可能根本没做什么重要的事

若你没打扰任何人,那你可能根本没做什么重要的事
越是成就非凡,往往越容易打扰到你周围的世界。
 
 
无论你做什么,你都会打扰某些人,而这可能会是一件好事情。让我来告诉你偶尔当一个「混蛋」的优点吧。
 
法则1:有意义的事要比远远比别人的感受重要
 
成功人士有时令人感觉像个混蛋的原因之一,是因为他们深知这世上有意义的事要比远远比别人的感受重要。
 
 
这是一个不幸的事实。我们受到的教育都教我们要做好人做好事。做好人是安全的。这是维持现状的一种出色的做法。一个好人会意识到什么事......
阅读全文>>
2017年11月24日 14:42

9个有关创业的弥天大谎

9个有关创业的弥天大谎
在创业这条路上,一边是荆棘,一边是鲜花。我们听了太多创业成功故事。今天的文章是由10位企业家分享的,那些最常听到的有关创业的谎言。
 
当企业家很是风光
 
“有关创业的最大谎言或误解就是当你处于初创阶段时就称自己为CEO。对于这种人,我称之为‘创业爱好者’而非真正创业者。他们想要的不是这份工作,而是这份工作带给他们的光环。相比朝九晚五的工作,当一名创业者难多了:你得吃,得睡,还得有梦想,疲倦虚弱之辈可胜任不了。”
 
你所需要的不过是好点子
 
“......
阅读全文>>
2017年11月24日 14:12

OMO将引发中国经济新风暴

OMO将引发中国经济新风暴
“未来世界即将迎来‘OMO’(Online-Merge-Offline线上与线下融合)的时代,而中国的发展速度相当惊人,将有望在全球范围内首先实现OMO。”
 
11月22日,我在“经济学人”(The Economist)杂志的 The World in 2018 特辑发表专栏文章,结合出行、零售、教育等领域,描述了OMO给生活带来的改变。
 
在过去三年,移动支付在中国掀起了一场巨大的风暴,培育了摩拜、滴滴、美团等公司。之后,人工智能技术赋能的传感器、计算机视觉感知逐步穿透实体世界,将把汽车、商店、商场、诊所和学校等现实世界的场景和行为实时数据化,自此,数据世界和实体世界将......
阅读全文>>
2017年11月23日 14:39

未来人类将从事的21种奇怪工作

未来人类将从事的21种奇怪工作
根据牛津大学的一项研究,在未来的十年内,近一半的美国工作岗位将被机器人取代。这种情况在其他国家也不乐观。
 
所以我每一篇谈论AI的文章,或每一次关于AI的演讲结束后,都会有朋友问:开复,我们怎么办,该做些什么,学些什么?
 
 
但是希望尚存。商业咨询集团高知特在其出版的《机器无所不能时我们怎么办》一书中预测,受到新技术的直接影响,未来将产生2100万份新工作。为避免恐慌,更好应对未来,该集团提出在未来几年后会出现的21种新工作。
 
这些来自人力资源部门的职位描述基于对未来的设想,其中一些工作需要......
阅读全文>>
2017年11月21日 11:36

卫哲:年轻人是为什么留在公司的?

卫哲:年轻人是为什么留在公司的?
按:分享卫哲的一篇关于招聘的思考,里面的观点我很赞同。其实不仅仅是年轻人,所有年龄段的员工,都需要薪水之外的关注。以下是卫哲的思考:
文 | 卫哲
 
我们常常说到新员工招聘,新员工的主力,已经是95后了。在很多公司90后都已经当官了,有的已经是主管甚至经理。
 
所以,在做招聘的时候我们要了解一下,95后、90后、80后有什么不一样?
 
95后有2个特别重要的特点:我把它叫做95后是中国「小康1.0」和「独生子女2.0」。
 
什么是「小康1.0」?
 
2005、200......
阅读全文>>
2017年11月17日 17:38

6个技巧帮你快速听出“画外音”

6个技巧帮你快速听出“画外音”
 
Q:我在实际生活中常常会感到与人交往中的无力,因为不知道别人在想些什么,不知该如何与别人进行有效的交流,如何让自己了解别人的想法。我感觉自己有时候反应很慢,听不出别人的“画外音”。该怎么办?
 
开复:“听不出别人的话里有话”不算是反应慢,而是和你的阅历不够有关。很多人都曾就有过这种经历,解决办法就是按其表面意思领会,别管话中有什么话。你说自己在与人交往时想要了解对方、有效沟通,我可以给你几个建议:
 
1.三个训练自己与人有效交流的好方法就是:“练习”、“练习”、“练习......
阅读全文>>
2017年11月16日 13:22

如果CEO不够偏执,根本做不成百亿级公司

如果CEO不够偏执,根本做不成百亿级公司
一家公司能不能成为百亿级的公司,最关键的就是公司的CEO,如果他如果不够偏执、自信和强大,他根本做不成百亿级美元公司的。
 
我们曾在硅谷参观了各个伟大的公司,包括Google、特斯拉、Facebook等等。但最让大家惊讶的公司倒不是这几家公司,反而是看起来貌似只是做了一个网站的公司,但估值很高的公司,这家公司就是Airbnb。
 
一、情怀是驱动发展的法宝
 
我们之前并没有想到要去Airbnb,Airbnb虽然是一个伟大公司,但在很多人看来它不就是做了一个网站,赶上了合适的时间,我要是那个时候也能做一个Airbnb出来。但当我们这次从Airbnb参......
阅读全文>>
2017年11月10日 16:22

雷军:拼命工作,克制贪婪,是世界上最笨也是最高明的办法

雷军:拼命工作,克制贪婪,是世界上最笨也是最高明的办法
 
按:今天推荐一篇雷军今年11月初在小米投资年会上的讲话,大道至朴,宜室宜家。请仔细阅读,留出一点时间思考。
 
1.创业并不光鲜,唯有拼命工作
 
可能很多人在创业之前,很喜欢成功创业者的那种感受。媒体宣传的成功创业者是什么样子?事业很成功,又是豪宅又是名车,今天买飞机明天买游艇,出席各种光鲜的场合。当然,不乏个别成功的创业者,的确过上了幸福的生活。反正按这个标签,毫无疑问,我是个失败的创业者,因为我是劳模。
 
别人讲我是劳模的时候,我都觉得很愧疚,对不起大家,我做了一个错误的示范。可是有......
阅读全文>>
2017年11月08日 16:05

不知如何跟上司沟通?教你五个小技巧

不知如何跟上司沟通?教你五个小技巧
有位朋友问:开复老师,我在某集团下属子公司上班,但总公司看不到我的工作业绩。我该怎么办?
 
开复:你要主动沟通。
 
又问:我每周都会给总公司提交一份工作表,但是有时候需要加班,甚至周六和周日还要去子公司。我现在要怎么做才能让总公司知道我的努力呢?
 
开复:现代企业更重视的是你的工作成果,而不是你在某项任务上花费了多少时间。所以,你首先需要让总公司了解的应该是你的具体工作成果,而不是周六和周日的加班。让公司了解你的工作成果,我有以下建议:
 
 
1.改变观念。请把个......
阅读全文>>
2017年11月08日 09:30

这五个原因将导致中国AI赶超美国

这五个原因将导致中国AI赶超美国
在人工智能领域,全世界都在讨论并等待一个现状到来:中国AI崛起,在不远的未来将超越美国。
 
上个月,《麻省理工科技评论》发表专题文章,讨论“中国人工智能的崛起”。不久前,谷歌Alphabet集团公司董事长Eric Schmidt发出警告,中国将消灭美国一项关键优势,在2030年主导人工智能技术发展。今年2月,《纽约时报》的一篇文章也表达了类似的观点。
 
中国的人工智能真的能超越美国吗?超越需要满足哪些条件?会在哪些具体领域超越?
 
11月初我受邀出席MIT麻省理工学院“人工智能与未来工作”峰会,针对这一话题发表了主题演讲。......
阅读全文>>
2017年11月07日 13:51

创新工场汪华:OMO时代,下一个巨头会是谁?

创新工场汪华:OMO时代,下一个巨头会是谁?
按:
 
很多创业者会私下里问我,开复老师,互联网下半场怎么玩?现在流量太贵了,好流量从哪里找?帮我介绍几个运营大牛吧,帮我搞定流量的事。
 
对这几个问题,创新工场一直有自己独立的思考。下半场?早着呢。流量太贵?那是因为你只看到古老路径。想靠招人解决难题?求人不如求己,作为CEO,你自己要先看清局面。
 
今天跟大家分享我场(厂)创始管理合伙人汪华的分享:OMO时代,谁是下一个领跑者?
 
文 | 汪华
 
很多人说,中国互联网已经进入下半场,人口红利消失,留......
阅读全文>>
2017年11月02日 09:33

人工智能时代的智慧交通

人工智能时代的智慧交通
10月28日,在“未来论坛”颁奖典礼暨年会上,作为未来论坛理事,我就未来智慧交通做了主题演讲。在我看来,未来交通最大的阻碍就是人类,而无人驾驶将打破这一点。
 
如果智慧交通能把人的因素剔除出去,可增加安全度,让整个交通变得更有预测性。因为大部分交通事故产生的原因在于人,人会有情绪,会走神,或者反应不够快,会犯错。
 
谷歌曾经做过一个实验,让20多个员工把自动驾驶汽车开回家,员工被劝告要坐在驾驶位上,随时准备处理可能出现的危险情况。
 
但谷歌发现,员工几乎很少听从这个忠告,他们100%放心地将驾驶操作交给汽车,自......
阅读全文>>