财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 文章归档 > 2017年十二月
2017年12月19日 13:51

AI白皮书:2018年中国在AI领域地位更明显

AI白皮书:2018年中国在AI领域地位更明显
这篇文章来自一份关于中国人工智能产业的最新白皮书。该白皮书由美国欧亚集团编制,创新工场受邀提供部分资料,上周发布。
 
欧亚集团(Eurasia Group)是全球最大的智库之一,长期关注政治趋势、商业影响、金融市场和境外投资形势的分析,客户包括大型投资银行、机构投资者、政府部门和各行业的跨国公司。
 
“如果说2017年是人工智能在中国引起骚动的一年,那么2018年将成为中国在人工智能领域竞争地位越来越明显的一年。”
 
比如,人工智能迅速成为中国创业公司最热门的领域,从2012年到2017年第三季度,投资人共向200多家人工智能公司注......
阅读全文>>
2017年12月15日 09:32

未来独角兽公司的关键何在

AI很火,但要警惕不少公司很机灵地把AI概念加到自己的公司。我认为站在这个所谓的风口,要有识别力和眼光,“个别公司泡沫是有的,长期的浪潮一定是在的。” 
 
2015年后,当下火热的AI也重新进入大家的视野。从成立创新工场人工智能工程院,到投资人脸识别Face++等多个人工智能项目,再到亮相综艺节目畅谈人工智能对人类职业分工的重新洗牌,探访创新工场投资的人脸识别项目……确实感觉自己还是挺忙的。
 
本周,我参加了由《中国企业家》杂志主办,一汽-大众奥迪作为首席战略合作伙伴的2017(第十六届)中国企业领袖年会,想向大家展示自己对人工智能......
阅读全文>>
2017年12月13日 10:50

OMO的最终状态是商场、工厂、驾驶、物流都无人化

"未来10年,所有线下生意会100%线上化。"


李开复认为,互联网对实体经济的影响,经历了纯线下时代、电商时代、O2O时代,正在逐步深化。未来OMO的新商业浪潮将推动线下生意在10年内完成线上线下一体化。

在交通出行、新零售、教育、B2B等领域,OMO正在发生。比如,“当未来汽车越来越聪明,它可以告诉周围的车轮胎爆胎了,‘你们躲开一点’。”

四个要素促成了“OMO”时代的到来:移动支付的普及;线上+线下成了流量获取的新趋势;真实物理世界的数据化以及AI推动出行、零售、教育、生产等领域的全面自动化。  

李开复认为,中国在OMO创业中存在巨大的......

阅读全文>>
2017年12月12日 09:27

北美AI巨头也有“派系”斗争

北美AI巨头也有“派系”斗争
上个月,李开复受邀前往北美,参与了一系列AI相关活动。他在MIT分享了来自中国的AI进展,还与“AI三巨头”——Hinton、LeCun和Bengio,进行了面对面交流。
 
他也看到了Google、Facebook和微软在AI人才组织和发展中,遭遇的竞争和挑战。
 
回国后,李开复向AI自媒体量子位的读者口述了自己的北美见闻。
 
各位读者朋友们:
 
你们好!
 
这一次去北美,最核心的议程是参加MIT计算机科学与人工智能实验室(CSAIL)和数字经济中心(IDE)主办的AI会议......
阅读全文>>
2017年12月06日 10:28

警惕人工智能革命演变成科技“军备竞赛”

金融时报专栏​

本周,来自全球各地的行业领袖聚集在中国乌镇,参加世界互联网大会。加强人工智能领域的全球合作,以及应对人工智能给社会带来的挑战,是目前两项重要的应时之需。

第一,因兼具多种结构性优势,中国已迅速崛起为人工智能领域的全球领袖。

这些优势包括:庞大的高价值数据库(人工智能应用的关键);实力渐长的企业和研究所输出的大量顶尖人工智能科学家;趋于完善且极度活跃的科技创新环境;以及通过国家扶持和强大资金后盾来推动人工智能发展的切实意愿。

我预期中美将共同引领人工智能革命——这件事本身就是一个具有相当地缘政治重要性的新发展,在此过程中也需要其它国际参与者以......

阅读全文>>