财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 文章归档 > 2018年一月
2018年01月05日 09:32

2018中国最大AI红利是政策

2018中国最大AI红利是政策
按:旧岁已逝,新年已来。2017年一年,中国AI的发展速度有目共睹,从顶会竞技,到创业融资,再到巨头布局,乃至大国博弈,AI有关的一切都在加速。那2018又会在此基础上塑造怎样的格局呢?哪些事件成为了AI发展的关键变量,中国AI又面临什么样的红利?
 
近期我就此话题接受了量子位专访,谈了我对2017年AI宏观发展的看法,以及对后续AI竞争格局的判断。
 
以下是专访的主要内容:
 
最大变量
 
如果你问我2017年关于AI印象最深的一件事,我会毫不犹豫回答你:一定是7月国务院印发的《新一代人工智能发展规划》,......
阅读全文>>
2018年01月03日 15:31

硅谷公司做不了中国市场的角斗士

硅谷公司做不了中国市场的角斗士
这是2017年底,Bloomberg主持人Emily Chang对我访谈节目的一部分。美国媒体似乎最在乎的问题是:美国科技公司能否在中国得到成功。希望这次解释清楚了。
 
许多人把公司间的竞争比作角斗场里的角斗士,恐怕硅谷的公司做不了角斗士,他们会在中国市场上被打败。那些在中国出现的新公司,他们从一个充满竞争的环境中诞生,要比美国的产品更加易用。
 
美国科技公司需要意识到,中国的代替品非常强,以自我为中心的态度会使任何一家美国公司在中国受挫。我觉得微信比Facebook Messenger好得多,淘宝和天猫比eBay更好,和亚马逊不相上下。
 
Em......
阅读全文>>