财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 文章归档 > 2018年02月
2018年02月28日 13:19

教育的真谛:什么最重要?

教育的真谛:什么最重要?

随着科技的高速发展,人类知识更替的速度将会越来越快,在一个动荡的、不确定的、复杂的和模糊的未来,有什么是可以用不变应万变的呢?

 

凤凰卫视《领航者》(ID:carolyuying)于盈采访了一系列全球商界领航者们,得到的答案是:影响人们最早、最深的就是家庭教育,潜移默化地伴随着人的成长,在人的一生中起着奠基石的作用。价值观将会成为指引人们发展方向的标准。而好的价值观也将最终成为孩子的核心竞争力和一生最宝贵的...

阅读全文>>
2018年02月22日 19:18

“数据折叠”:今天,那些人工智能背后“标数据的人”正在回家

“数据折叠”:今天,那些人工智能背后“标数据的人”正在回家

 

 

5到10年后,当人工智能全面普及,科技先驱和新一代商业巨子注定会被时代的聚光灯铭记。

 

但今天,「甲子光年」却想说一个关于人工智能“从未被讲出”的故事,写一群时代大幕后的“隐形者”——标数据的人

 

智能时代滚滚巨轮之下,一批批用于“人脸识别”、“自动驾驶”、“自然语言处理”的标注好的数据,正是出自这些学历不高,每天对着电脑工作8到10小时的人手中——他们是“人工智能背后的人工”

 

...

阅读全文>>
2018年02月09日 11:34

黄自庚:创业圈“黑话”指南

黄自庚:创业圈“黑话”指南

创伙伴

 

有人批评说,创业圈总不说人话,于是有人翻译了一下。看完我了一天。

 

乔布斯在斯坦福毕业典礼上的演讲,使得“Stay hungry,stay foolish”这句话广为流传。

 

近年来, 这种散发哲学气质的企业核心价值泛滥成灾,除此之外,诸如“新零售”“下半场”这样跟创业公司相关的一大堆似是而非、耳熟不能详的名词也很流行。它们常常显得高级而唬人,对于没有行业知识的普通人来说,这些“黑话”(jargon)有时...

阅读全文>>
2018年02月06日 10:07

化解职场压力的7种方法

化解职场压力的7种方法

 

在创业公司工作必须具备快速学习能力,因为缺少人手使得员工往返忙碌、身兼数职。同时由于每个岗位都是新手,也使得工作场所既杂乱无章但又激动人心。

 

扁平化的管理、弹性的工作时间、多任务处理要求和活跃的工作文化等因素使得在创业公司工作既丰富充实又充满压力。创业公司的员工要时刻准备身兼多职,往往容易感觉精疲力竭。参考以下方法,即使面对好几个即将到期的任务,你也能轻松应对。

 

 

休息...

阅读全文>>
2018年02月01日 13:47

不用担心,能取代人脑的AI还不存在

按:瑞士当地时间1月25日,腾讯新闻原子智库与北京大学国家发展研究院在达沃斯联合举办午宴。创新工场董事长李开复发表主题演讲。李开复澄清了一些人们对AI技术的误解,并指出在AI领域中国对美国的独特优势。中国发展的AI技术的“数据燃料”更为丰富,中国的工程师人口庞大,并且还有功利主义的发展模式。在AI领域,中国和美国并驾齐驱,可以携手走很长的路。   演讲者 | 李开复   今天我将把重点更多放在AI科技上,在细枝...
阅读全文>>