财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 文章归档 > 2018年03月
2018年03月23日 17:53

李开复:中国式创新的“十年十问”

李开复:中国式创新的“十年十问”

第一财经周刊在创刊10周年之际推出《十年十问》特别策划,向来自不同领域的“中国商业见证者”提问,回顾他们经历的商业浪潮,并了解其对于现状和未来发展的思考。

 

以下是访谈摘要内容:

 

①关于创新

过去10年崛起的移动互联网,改变了所有网民的生活,比如移动支付,它可以撬动各种创业机会,现在它还没有完全发挥出潜力。

 

②关于高速创新的推动力

我们有非常饥渴的创业者。现在无论是获取信息、资本...

阅读全文>>
2018年03月12日 18:49

“一沙一世界,一花一天堂”,其实英文原版更美

“一沙一世界,一花一天堂”,其实英文原版更美

“一沙一世界,一花一天堂。

无限掌中置,刹那成永恒。”

 

这四句诗,很多人听过、读过、背诵过,以为它是一首中国古典诗歌,其实它节选自英国诗歌《一粒沙子》,作者是英国诗人威廉·布莱克。

 

很多文学大家都翻译过这首诗,比如李叔同、徐志摩、梁宗岱。其中,最出名的是徐志摩翻译的版本,也是文章开头那四句。

 

《一粒沙子》的英文原版也很有韵律。接受“宝贝为你读诗”公益项目邀请,我给孩子们朗读了这首诗...

阅读全文>>