财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 文章归档 > 2018年七月
2018年07月24日 17:00

人类的12种未来

人类的12种未来

2017年8月,麻省理工学院物理系终身教授迈克斯•泰格马克的新书《生命3.0》(Life3.0: Being Human in the Age of Artificial Intelligence)出版,一经上市便迅速登顶亚马逊人工智能类书籍排行榜第一位,埃隆•马斯克、斯蒂芬•霍金、雷•库兹韦尔等多位学界和业界领袖给予极大的肯定和赞扬。

更为难得的是,《科学》《自然》两大权威学术期刊同时刊文推荐本书。尤瓦尔•赫拉利为本书撰写了书评,对这本书中的观点表示肯定和赞誉。这本书引发了硅谷、科学界和媒体广泛热烈讨论。

这本书对人类的未来做出了最大胆的想象,整本书都在构造对于未来生命、科技、文化和社会新的理解。这......

阅读全文>>
2018年07月10日 21:22

李开复:母亲的十件礼物 | 悼文

李开复:母亲的十件礼物 | 悼文
端午节后的一个阴雨天,我在台北市和平医院的病房里,陪了母亲一整个下午。那时她已经很虚弱了,我当时的奢望就是母亲能睁开眼睛,看我们一眼。
 
那天母亲并没有睁开眼睛。傍晚我亲吻她的额头,离开房间后,她说了一句话:「 他不回来了。」我很不解:我怎么会不回来呢?没想到真的一语成谶,那竟是我和母亲的最后一面。
 
虽然妈妈已在医院数月,大家都知道康复希望不大,但接到妈妈过世消息时,我还是无法相信。我再也见不到最爱的妈妈,再也不能和她踢球、打牌,再也不能帮她抓痒,再也不能握着她暖暖的手,亲她皱皱的脸,问她我叫什么名字?
 
母亲......
阅读全文>>