财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 文章归档 > 2018年八月
2018年08月09日 17:30

李开复:做我的女儿,不必乖

李开复:做我的女儿,不必乖
在我年少时,父母对我的管教既开明又严格。30岁时,当我自己也成为了一名父亲,我承袭了父母对我的管教观,敢于让孩子独立自主地做决定。我的大女儿李德宁擅于文学诗歌,小女儿李德亭自信活泼、善于创作。对于女儿们的教养,我并不是以教出“乖巧”的孩子为目标,而认为“积极”是教养中最重要的事。我常对她们说:“做我的女儿,不必乖,但要积极。”
只是听话不是优点
我不认为孩子只是乖、听话就是好事。教养子女有许多需要重视的原则,但如果我只能挑选其中最重要的一件事,我会说是培养孩子的积极性。有了积极性,其他的特质如理智、快乐、自信等等,就可以自然而然随之掌握。</......
阅读全文>>
2018年08月03日 18:33

李开复给大学生的公开课:你该这样做选择

李开复给大学生的公开课:你该这样做选择

由教育部、创新工场、北京大学联合主办的DeeCamp 人工智能训练营已经进行两周了。

作为夏令营的讲师,我上周给学生们上了一门AI课。没想到课后学生们咨询我最多的话题是:大学毕业后究竟应该工作,创业,还是读博当老师?也有很学生问AI是不是泡沫了,我们还要不要学等问题。

阅读全文>>