财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 文章归档 > 2018年八月
2018年08月29日 17:26

李开复:从谷歌与百度之战看,硅谷大腕为何在中国变成“纸老虎”?

李开复:从谷歌与百度之战看,硅谷大腕为何在中国变成“纸老虎”?

按:上周,36kr对我的新书《AI.未来》做了书摘,感谢36kr的精彩领读。

本文节选自李开复新书《AI·未来》,李开复博士凭借对全球科技业与人工智能行业的深入了解,为读者描绘了人工智能新世界的样貌、未来人工智能对社会的冲击以及在人工智能时代我们的应对策略。

谷歌与百度:黄页与购物商场

当时我领导的谷歌中国也面临着全球统一化产品与本地用户脱节问题的挑战。当时,谷歌中国是全球最著名互联网企业的分公司,具有很大的品牌优势。但是在调整产品形态以适合中国用户这方面,我们和硅谷总部的从属关系成了绊脚石。谷歌中国2005年发布时......

阅读全文>>
2018年08月22日 18:52

李开复:一个癌症患者的思考

李开复:一个癌症患者的思考
人工智能的未来提出了一个深刻问题:工作、价值和“人”的意义之间的关系。
这个问题在2013年9月的一天,像一道闪电击中了我。
 
我是一个工作狂。我几乎把所有的时间都花在了工作上,为家庭和朋友留出的时间少得可怜。我眼中的自我价值源于工作上的成就、创造经济价值的能力以及在世界上扩展自己的影响力。
 
做科研的日子里,我构建了强大的人工智能算法。在这个过程中,我力图量化生活中的所有事情,而生活就像一套具有明确优化目标的算法:最大化个人影响力的同时就会最小化对该目标无益的任何事情。
 
但别以为我......
阅读全文>>
2018年08月14日 20:00

李开复TED演讲:AI如何拯救人性

李开复TED演讲:AI如何拯救人性
时隔26年,重返TED演讲台,反思这些年的对与错。欢迎阅读转发我的TED演讲文章。在演讲里,我分析了硅谷大腕为何在中国变成“纸老虎”,国内天生“精益”的创业斗士,又是如何打造出“平行宇宙”。
以下为演讲全文实录:
那是1991年12月16日上午11点,我即将初为人父。我的妻子先玲躺在产床上,历经着12个小时的辛苦分娩。
 
我人还在她床边,眼睛却不停地瞄着手表——我没有告诉她的是如果我们的第一个孩子没能在一小时内出生,我将不得不把她留在产房,然后赶回苹果总部,向公司CEO做一个关于人工智能的报告。
 <......
阅读全文>>
2018年08月09日 17:30

李开复:做我的女儿,不必乖

李开复:做我的女儿,不必乖
在我年少时,父母对我的管教既开明又严格。30岁时,当我自己也成为了一名父亲,我承袭了父母对我的管教观,敢于让孩子独立自主地做决定。我的大女儿李德宁擅于文学诗歌,小女儿李德亭自信活泼、善于创作。对于女儿们的教养,我并不是以教出“乖巧”的孩子为目标,而认为“积极”是教养中最重要的事。我常对她们说:“做我的女儿,不必乖,但要积极。”
只是听话不是优点
我不认为孩子只是乖、听话就是好事。教养子女有许多需要重视的原则,但如果我只能挑选其中最重要的一件事,我会说是培养孩子的积极性。有了积极性,其他的特质如理智、快乐、自信等等,就可以自然而然随之掌握。</......
阅读全文>>
2018年08月03日 18:33

李开复给大学生的公开课:你该这样做选择

李开复给大学生的公开课:你该这样做选择

由教育部、创新工场、北京大学联合主办的DeeCamp 人工智能训练营已经进行两周了。

作为夏令营的讲师,我上周给学生们上了一门AI课。没想到课后学生们咨询我最多的话题是:大学毕业后究竟应该工作,创业,还是读博当老师?也有很学生问AI是不是泡沫了,我们还要不要学等问题。

阅读全文>>