财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 文章归档 > 2018年十月
2018年10月31日 09:30

王书哲:毁掉你的不是琐碎重复,而是眼高手低

有朋友看完我的新书《AI·未来 》后,非常担忧的留言:他所从事的工作大部分是重复性的,自己会不会被AI取代,有什么办法可以改变?

推荐大家阅读今天的文章:能被工作毁掉的人,不是因为工作重复,而是自身的修炼不够。

作者 | 王书哲

阅读全文>>
2018年10月24日 17:19

李开复与李飞飞:让AI拥有人性

李开复与李飞飞:让AI拥有人性
近日,创新工场董事长李开复入选了《WIRED》连线杂志评出的“改变世界的25人”,认为这25位人物对过去1/4个世纪的变革有着最重要的影响力。
 
当被问及谁将影响未来25年的科技走向时,他提名了李飞飞。
 
25人还包括:比尔·盖茨(Bill Gates)、马克·扎克伯格(MarkZuckerberg)、彼得·蒂尔(Peter Thiel)、桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai )等。
 
另外,《连线》杂志也让25人各自提名了他们认为会在接下来的25年中改变世界的一位人物或一件事物,“我们尝试在在提名者与被提名者......
阅读全文>>
2018年10月22日 17:37

李开复:未来“高枕无忧”的10种工作

人工智能时代已经来临,AI产品已经从象牙塔,飞入了寻常百姓家;AI技术正在渗透每一个行业、每一个工作。但AI是否会如科幻片描写的那样,成为人类的“终结者”?
 
在我看来,警告、悲观、恐慌是“不识庐山真面目”的杞人忧天。撕掉标签,人工智能,既不是“人”,也没有那么“智”。它只能成为人类的工具,不可能取代人类的所有工作。
 
我在新书《AI.未来》里也对这个话题做了系统分析。对职场人而言,来自机器人、AI的压力是巨大的,但前景并不完全是黯淡的。AI将会取代目前由人类员工从事的许多工作,在某些行业,这种趋势已经开始显现......
阅读全文>>
2018年10月15日 16:19

李开复:未来“抱火卧薪”的10种工作

李开复:未来“抱火卧薪”的10种工作

人工智能对人类所带来的改变,会超过互联网、超过电、超过工业革命。因为它是渗透到每一个行业、每一个工作,它会在十年之内改变、颠覆、取代50%的工作,它甚至会把我们做事的一些方法统统改变过来,所以它比互联网来的更快、影响力更大。

我在新书《AI.未来》里也对这个话题做了系统分析。但有朋友跟我探讨:我经过多年学习培训才获取足够的技能从事的工作,未来应该会比“蓝领工人”安全吧?

其实并非如此。分析人工智能取代工作岗位,不能仅仅用传统“低技能”vs.“高技能”的单一维度来分析。一些人类看上去很难的工作,在AI看来可能是非常简单......

阅读全文>>
2018年10月11日 17:17

从平凡之路到越过山丘

从平凡之路到越过山丘
文 | 满喜喜 
一、平凡之路
1979年,哥伦比亚大学,一个华人家庭正在罗马式的建筑里漫步,这家的小儿子因为没能顺利入读心仪的大学,显得有些沮丧。
 
所幸他收到了另外两所名校的录取通知,其中之一就是哥伦比亚大学。校园内浓烈的人文气息,很快将少年心中的阴霾一扫而净,他站在柏拉图的雕像前,决定在这所位于纽约的常春藤盟校,开启自己崭新的大学生涯。
 
这里,将成为他今后一切事业与理想的起点。
 
少年名叫李开复,是母亲在43岁高龄产下的,也是家里最调皮、最聪明的一个孩子,备受家人宠爱。
<......
阅读全文>>
2018年10月08日 11:42

竟被《连线》杂志八卦出好多有趣回忆 | 改变世界的25人

竟被《连线》杂志八卦出好多有趣回忆 | 改变世界的25人
为了纪念诞生25周年,2018年9月,《连线》杂志发行了周年纪念刊。
 
《连线》选择了25位人物进行报道,认为这25位人物对过去1/4个世纪的变革有着最重要的影响力。
 
这25位人物包括:比尔·盖茨(Bill Gates)、马克·扎克伯格(MarkZuckerberg)、彼得·蒂尔(Peter Thiel)、桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai )等。
 
创新工场董事长兼CEO李开复(Kai-Fu Lee)入选该榜单,成为2008-2013年度的代表人物。
 
另外,《连线》杂志也让25人各自提名了他们认为会在接下来的25年中改变世界......
阅读全文>>