财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 文章归档 > 2018年十一月
2018年11月09日 20:30

人类幸福的两个敌人

人类幸福的两个敌人
今天分享36kr新锐作者喜汤的一篇翻译文章,讨论人类为何总是无法摆脱悲观情绪,以及在真实世界里,人类幸福的两个敌人。这两个敌人其实是两种长期持续情绪,我们需要正确的认识他们,和他们和谐相处。
以下是文章的节选:
人类幸福的两个敌人是痛苦和无聊。
 
我们可能会在足够幸运地摆脱了其中一个的情况下却接近了另外一个。事实上,生命在这两者之间或多或少地呈现出一种剧烈波动。
 
贫困的环境会导致痛苦,然而如果一个人非常富有,却会感到无聊。因此,当下层不断地与需要——换句话说,也就是痛苦——作斗争时,上层......
阅读全文>>
2018年11月06日 17:59

李开复To周航:反思是为了更好地前行

李开复To周航:反思是为了更好地前行
周航最近写了一本书《重新理解创业》,今天跟大家分享我为这本书写的一篇文字。这本书的内容结结实实地打动了我,创业中的挫折和反思是最有价值和养分的。
 
文|李开复
 
上次见到周航,是在七月创新工场兄弟会的一次课程上,我们很荣幸地邀请到他,来给创新工场第三期兄弟会的 CEO 们分享经验。2 小时的课程里,周航将自己创业的经历,做了不留余地的思考,讲了很多掏心掏肺的话。我和在场的 CEO 们都深受感动,回馈以持续不断的掌声。
 
人在骨子里是喜欢成功、厌恶失败的。所以市面上讲述成功学的书琳琅满目,却罕见一本反思失败的书籍......
阅读全文>>