财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 文章归档 > 2018年十二月
2018年12月26日 19:36

365种工作的未来消亡概率图谱

365种工作的未来消亡概率图谱
预测人工智能会引发的失业规模,已经成了全球经济学家和咨询公司的主流研究课题,而这些预测结果往往大相径庭,有的大到令人恐惧,有的看起来还算安全,令人莫衷一是,无所适从。
 
 
预测结果的差异主要源于两种分歧:一是输入的数据,二是对人工智能颠覆就业市场的设想。
 
因为针对中国市场的优秀研究少之又少,我在此主要介绍对美国的研究,然后通过这些结果来推导中国的情况。
 
综合牛津大学、麦肯锡、普华永道、创新工场等研究报告,我们预测出了未来10~15年内365类工作被取代的概率。
&n......
阅读全文>>
2018年12月20日 18:51

未来十年消失概率最小的十种职业,你安全吗?

未来十年消失概率最小的十种职业,你安全吗?
许多经济学家、技术专家和未来学家,包括我本人在内,深深地对未来感到忧虑。我认为人工智能的四波浪潮席卷了全球经济,它们有潜力撬开更大的贫富差距,引起大范围的技术性失业。未来由技术导致的财富与阶层上的悬殊可能演变为更深刻的裂痕:撕裂社会结构、挑战我们的人格尊严。
 
 
人工智能对于商业来说是一个异常强大的工具。经济学家预测,到2030年,人工智能将为全球经济带来15.7万亿美元的财富。很多收益来自自动化取代大量人工的工作。由此引发的裁员对所有劳动者都一视同仁,给高学历白领职工和许多体力劳动者带来同样的巨大打击。当人类与运算能力超过人脑......
阅读全文>>
2018年12月18日 18:41

40年了,你读懂中国了吗?

40年了,你读懂中国了吗?

那些年

通过写信互诉思念的异地情侣可曾想到

今天的人们哪怕处在不同的时区

也能借助智能手机看到彼此的面孔

完全跨越了地理的距离

阅读全文>>
2018年12月06日 17:55

关于未来交通,你至少需要知道这些

关于未来交通,你至少需要知道这些

本文根据李开复在2018全球自动驾驶高峰论坛演讲整理。

今天我演讲的题目是未来交通的上半场。我认为未来交通跟今天的交通变革是非常巨大的,就像当年第一辆汽车出现时,人们根本不能预见今天的交通。所以,今天的交通跟未来交通差别,就像当年汽车的上半场是一样的。

阅读全文>>
2018年12月04日 09:32

李开复:认真对待你的年度计划

李开复:认真对待你的年度计划
又到了总结逝去的一年,规划新一年的时候了。你的2018年年度计划实现了多少,2019年的年度规划又想做些什么呢?
 
最近看到的一个段子:“ 2019年我的目标是:完成2018年那些本该在2017年完成的我在2016年就信誓旦旦要完成2015年制定的目标!”
 
希望你的年度计划不会是这样。好好规划年度计划,对人生会有意想不到的影响。
 
制定明确目标,知道为何活着
 
一种理想,就是一种力。一个明的人,一定是一个有理想、有追求、有上进心的人,一定有明确的奋斗目标,因为他们知道他们为什么活着。
阅读全文>>