财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 文章归档 > 2018年12月
2018年12月26日 19:36

365种工作的未来消亡概率图谱

365种工作的未来消亡概率图谱

 

预测人工智能会引发的失业规模,已经成了全球经济学家和咨询公司的主流研究课题,而这些预测结果往往大相径庭,有的大到令人恐惧,有的看起来还算安全,令人莫衷一是,无所适从。     预测结果的差异主要源于两种分歧:一是输入的数据,二是对人工智能颠覆就业市场的设想。   因为针对中国市场的优秀研究少之又少,我在此主要介绍对美国的研究,然后通过这些结果来推导中国的情况。   综合牛津大学、麦肯锡、...

阅读全文>>
2018年12月20日 18:51

未来十年消失概率最小的十种职业,你安全吗?

未来十年消失概率最小的十种职业,你安全吗?

 

许多经济学家、技术专家和未来学家,包括我本人在内,深深地对未来感到忧虑。我认为人工智能的四波浪潮席卷了全球经济,它们有潜力撬开更大的贫富差距,引起大范围的技术性失业。未来由技术导致的财富与阶层上的悬殊可能演变为更深刻的裂痕:撕裂社会结构、挑战我们的人格尊严。     人工智能对于商业来说是一个异常强大的工具。经济学家预测,到2030年,人工智能将为全球经济带来15.7万亿美元的财富。很多收益来自自...

阅读全文>>
2018年12月18日 18:41

40年了,你读懂中国了吗?

40年了,你读懂中国了吗?

那些年

通过写信互诉思念的异地情侣可曾想到

今天的人们哪怕处在不同的时区

也能借助智能手机看到彼此的面孔

完全跨越了地理的距离

 

那些年

手持粮票、粮店门外排队等候的主妇可曾想到

今天的年轻人

到饭点只需动动手指

就能在家坐等外卖的来临

 

那些年

帮远出的孩子把钱缝进内衣里的妈妈可曾想到

今天的人们外出时真的“兜比脸干净”

购物、乘车、开锁,全部扫码通行...

阅读全文>>
2018年12月06日 17:55

关于未来交通,你至少需要知道这些

 关于未来交通,你至少需要知道这些

 

本文根据李开复在2018全球自动驾驶高峰论坛演讲整理。

 

今天我演讲的题目是未来交通的上半场。我认为未来交通跟今天的交通变革是非常巨大的,就像当年第一辆汽车出现时,人们根本不能预见今天的交通。所以,今天的交通跟未来交通差别,就像当年汽车的上半场是一样的。

 

 

也经常会有人问我,现在拥有一辆豪华汽车是一种身份象征,未来还是这样的吗?

 

我们很难想象未来世界,但可以往回看过去...

阅读全文>>
2018年12月04日 09:32

李开复:认真对待你的年度计划

李开复:认真对待你的年度计划

 

又到了总结逝去的一年,规划新一年的时候了。你的2018年年度计划实现了多少,2019年的年度规划又想做些什么呢?   最近看到的一个段子:“ 2019年我的目标是:完成2018年那些本该在2017年完成的我在2016年就信誓旦旦要完成2015年制定的目标!”   希望你的年度计划不会是这样。好好规划年度计划,对人生会有意想不到的影响。   制定明确目标,知道为何活着   一种理想,就是一种力。一个明的人,一定是一个有...

阅读全文>>