财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 文章归档 > 2019年二月
2019年02月14日 20:15

比尔·盖茨对2018感到意外的9件事

比尔·盖茨对2018感到意外的9件事
文 | 比尔和梅琳达
 
你怎么评价2018年?和你之前想象的一样吗?无论是频繁发生的自然灾害,还是参加竞选的女性数量创下记录,2018年发生了很多意料之外的事情……
 
微软创始人比尔盖茨夫妇在其年度公开信《意料之外》里,分享了他们夫妇二人眼里,2018年最令人惊讶的9件事。
 
01 非洲是最年轻的大陆
 
全球老龄化趋势仍在持续,但非洲的年龄几乎没变。非洲人口的年龄中位数只有18岁,北美则达到35岁。未来几十年,非洲的年轻人数量将一直保持上升。这背后的原因很多。这既可能成为资产,也可能成为负债......
阅读全文>>
2019年02月11日 17:14

李开复:如何打造领导力?我的九点思考

中国有句古话,名曰:“不积跬步,无以至千里”。不善于管理团队的人也难搞好创业。就如何管理团队、打造领导力,我有以下九点思考。
 
01 愿景比管控更重要
 
在吉姆·柯林斯著名的《基业长青》一书中,作者指出,那些真正能够留名千古的宏伟基业都有一个共同点:有令人振奋、并可以帮助员工做重要决定的“愿景”。
 
愿景就是公司对自身长远发展和终极目标的规划和描述。缺乏理想与愿景指引的企业或团队会在风险和挑战面前畏缩不前,它们对自己所从事的事业不可能拥有坚定的、持久的信心,也不可能在复杂的情况下,从大局、......
阅读全文>>