财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 文章归档 > 2019年四月
2019年04月26日 16:51

陈春花:为何顶级企业家从来不提这4个字

陈春花:为何顶级企业家从来不提这4个字
企业在组织管理过程中常常会遇到一些困惑,比如影响员工有效工作的关键因素是什么?为什么那么多员工觉得组织并没有让他们发挥作用?为什么给员工涨了薪水却对工作绩效毫无帮助…
 
今天跟大家分享的这篇文章集结了我国管理学界知名学者陈春花教授17年来教学、研究、实践中对于“管理”问题的深入研究解答。
 
陈春花教授的理念并非纸上谈兵,因为她曾经担任新希望六和股份有限公司的联席董事长兼首席执行官,所以,陈教授给到管理者的建议是理论与实践结合的真正管理宝典。
 
KPI是必须要用的工具
 
阅读全文>>
2019年04月25日 17:58

李开复:让AI为人类服务

李开复:让AI为人类服务
全球百大最具影响力人物,又名时代百大人物,是美国《时代》周刊杂志重磅评选的当年世界范围内各行各业100 位最具影响力的人物榜单。从 2004 年开始评选至今,已经走过了 16 个年头。
 
4月24日,《时代》周刊在纽约举行首届百大人物峰会。作为 2013 年全球百大最具影响力人物之一,我有幸受邀参加此次峰会并发表《Making A.I. Work for Humans(让 AI 为人民服务)》主题演讲,探讨当今人工智能发展现状,也对大家关心的人工智能带来的隐私安全、就业机会等一系列问题表达了我的观点。
 
人工智能是新时代的“电力”
 
人工智能......
阅读全文>>
2019年04月23日 17:58

李开复:“没有时间”不是不读书的理由

今天是世界读书日。自1995年设立至今,这个日子每年都在提醒我们询问自己读书了吗?上次打开书本是什么时侯?
 
读书意味着分享前人传承的经验与思索,意味着在前人思索的引领下思索自身。我认为理想的阅读状态是让读书成为每天的日常,成为个人成长的重要途径。同时,我也想给大家几点关于读书的建议,希望能够帮助大家有选择地阅读好书,从前人的智慧中汲取灵感、获得成长。
 
人生中充分阅读的三个阶段
 
我人生中有三个阶段曾经做到充分阅读。当我今天回顾我的人生,我觉得最快乐、成长最多、得到最多养分的就是那三个阶段。
 
阅读全文>>
2019年04月12日 17:57

30000 AI专家半数在中美,20%国内AI博士毕业于美国丨全球AI人才报告

30000 AI专家半数在中美,20%国内AI博士毕业于美国丨全球AI人才报告

今天我想跟大家分享一份权威的全球AI人才报告,该报告由前不久刚获图灵奖的Yoshua Bengio联合创办的加拿大人工智能公司Element AI发布。文章来源于量子位公众号(ID:QbitAI)。

目前中国乃至世界的AI 研发与应用场景面临严峻的人才瓶颈。全世界的顶尖AI人才到底有多少?他们大多在哪里读博,又去了哪里工作?这份报告较全面地展现了近几年全球AI人才趋势中这些令人关注的问题。

阅读全文>>
2019年04月10日 17:49

李开复:未来每个公司都需要一个“CAIO”

李开复:未来每个公司都需要一个“CAIO”
今天想跟大家分享的是4月8日我在2019Deecamp人工智能训练营启动仪式上演讲,主题为《AI应用阶段的全球人才挑战》。
 
如今AI已经进入商业应用时代,偏重科研发现的“AI黑科技”不再是AI创业的主旋律,未来每个公司都需要一个“CAIO”。在未来将迎来高速成长的“AI赋能行业”又提出怎样的人才需求?针对这种需求,我们的Deecamp做出了哪些努力?
 
我在演讲中分享了对这些问题的思考,欢迎大家将这篇文章分享给学理工的本科、硕士、博士生,并推荐他们报名!创新工场的暑期培训班,让大学生成为有实战能力的AI工程师!
 
......
阅读全文>>
2019年04月04日 16:00

MIT点名十大糟糕科技,21世纪如何创新才能少走弯路

MIT点名十大糟糕科技,21世纪如何创新才能少走弯路
上个月,《麻省理工科技评论》(MIT Technology Review)发布了“21世纪迄今十大最糟糕科技”的清单。这些失败的科技有什么共同之处?从中吸取教训,怎样创新才能在21世纪的市场竞技中少走弯路?今天,我想从这份清单出发,分享一篇文章中的观点——
 
01 是什么导致了这些发明的失败?
 
麻省理工科技评论点名的这十大最糟科技包括:
电动平衡车 (Segway)
谷歌眼镜(Google Glass)
电子投票技术(Electronic voting)
一童一电脑(One laptop per child)
基因编辑婴儿......
阅读全文>>
2019年04月02日 17:52

李开复:沉默不一定是“金”

中国有句古话,叫做“沉默是金”。可是等别人花时间来发现自己的时代早已过去。二十一世纪属于那些拥有自我推销精神和积极主动意识的人。所以,要主动发表自己的思想和意见,让人们看到你的贡献和才华。
 
——开会时,你说话吗?——
 
我们中国文化崇尚勤奋、谦虚,所有大多数中国年轻人都很勤奋、基础知识也很扎实,但比较含蓄、害羞、不习惯做自我推销。很多中国学生到美国求学和生活以后才发现,自己在沟通能力和领导才能方面有很大的欠缺。有人说,在美国高科技公司工作的中国人很多,可是这么多中国人中,能走上管理层的比例却很少。
阅读全文>>