财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 文章归档 > 2019年五月
2019年05月13日 17:22

全新教育理念:培养孩子的Grit(坚毅)性格特质

全新教育理念:培养孩子的Grit(坚毅)性格特质
近几年来国外教育学界被一种全新的教育理念所席卷,那就是Grit(坚毅)。
 
Grit一词在古英语中的原义是沙砾,即沙堆中坚硬耐磨的颗粒。美籍亚裔心理学家、宾夕法尼亚大学副教授Angela Lee Duckworth于2005年提出这个研究成果,又名Grit Research。
 
今天跟大家分享Angela Lee Duckworth的TED演讲,将“坚毅”作为比智商、情商更重要的预示成功的指标,对家长们颇具启发意义,值得一看。
 
Grit可译为“坚毅”,但其涵义远比毅力、勤勉、坚强都要丰富得多。Grit是对长期目标的持续激情及持久耐力,是不忘初衷、专注投入、坚持不懈......
阅读全文>>
2019年05月09日 18:00

“隔屏对话”为什么容易“一言不合”

“隔屏对话”为什么容易“一言不合”
微信、钉钉、WhatsApp等社交平台已经成为当下当之无愧的最重要的通讯应用,不仅用于日常交流,也成为工作中线上沟通的重要工具。
 
很多人工作的8小时不需要说一句话,但却需要在各种线上聊天软件对话框、群聊和协作办公软件中来回切换。这些线上社交应用为职场人士提供了及时沟通的便利,但也容易因为隔着屏幕传递的文字引发误解。
 
今天分享我们市场部同学整理的一篇文章,和大家聊聊为什么线上沟通容易“一言不合”?并针对这些问题给出三点建议,让你的线上沟通更加顺畅。
 
为什么线上沟通容易“一言不合”?
阅读全文>>
2019年05月05日 17:48

复活死亡大脑、在心脏“自动驾驶”……医疗科技正在重新定义死亡

复活死亡大脑、在心脏“自动驾驶”……医疗科技正在重新定义死亡
有史以来,人们对于“死亡”的理解和定义在不断更新。
 
最早判断一个人是否死去是大喊患者的名字三声,或者把镜子贴到他们鼻子下面,看镜面是否会生成雾气。到了19世纪,法国科学院甚至推出了一项“明断生死,防止活埋最佳方法奖”,集思广益,来帮助医疗机构确定死亡标准。
 
今天跟大家分享近期医疗科技取得的一系列进展:机器人引导心脏瓣膜手术、脑波合成语音、AI工具能预测病人死亡时间、猪大脑在“死亡”4小时后复活……
 
随着医疗科技的发展,更多不治之症被攻克将是大势所趋。这些突破一次次刷新人......
阅读全文>>