财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 文章归档 > 2020年05月
2020年05月26日 09:37

李开复:新冠大流行将加速医疗AI革新

李开复:新冠大流行将加速医疗AI革新

 

2020年元旦前夜,一家位于加拿大多伦多市的人工智能(AI)企业BlueDot捕捉到一些异常:中国武汉市海鲜市场周边出现多起罕见肺炎病例。BlueDot迅即反应,运用自然语言处理、机器学习等技术,结合大数据和定位追踪,迅速向合作的政府部门和公共卫生机构客户传送警报并报告扩散状况。

 

BlueDot所监测到的异状,正是数月后撼动全球的新型冠状病毒肺炎(Covid-19),这比世界卫生组织首度公开警示新冠病毒的时间还要早上9天...

阅读全文>>
2020年05月20日 17:40

如何开一个高效的工作会议

如何开一个高效的工作会议


疫情期间,很多公司开始适应云办公、云会议。在传统的会议模式下,会上大家七嘴八舌争来吵去,管理者一天的时间大部分被会议占满。在云会议模式下,不少人又会觉得会议冷清,似乎讨论不充分,没有讲透。


如果开会不能产生价值,它就没有意义,可以称之为“虚假繁忙”。会议工作的方法是一个很普通的技能,但是很多人不太会。北京大学国家发展研究院BiMBA商学院院长陈春花曾有一个分享,介绍怎么把一个会开好。

 

 

...




阅读全文>>