财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 文章归档 > 2020年07月
2020年07月09日 20:00

李开复《经济学人》专栏:新冠疫情加速中国自动化大跃迁

李开复《经济学人》专栏:新冠疫情加速中国自动化大跃迁

本文作者 | 李开复博士

创新工场董事长兼首席执行官

创新工场人工智能工程院院长

 

新冠疫情加速中国自动化大跃迁

 

2003年非典疫情期间,北京的实体商店全数关门歇业,这迫使一家零售商尝试互联网转型,开拓新市场,这家零售商后来发展为当今中国电子商务巨头之一:京东。再把时间快进到我们所在的2020年新冠疫情期间,京东大举推行新型自动化仓储,单日订单处理能力超过150万单,推动销售额飙升20%,还在武汉...

阅读全文>>
2020年07月08日 17:32

创新工场两篇论文入选ACL 2020,将中文分词性能刷至新高

创新工场两篇论文入选ACL 2020,将中文分词性能刷至新高

“土地,我的金箍棒在哪里?”

“大圣,你的金箍,棒就棒在,特别配你的发型。


感谢神奇的中文分词,给我们带来了多少乐趣。丰富多变的中文行文,给人的理解造成歧义,也给AI分词带来挑战。


近日,自然语言处理领域(NLP)顶级学术会议 ACL 2020 (https://acl2020.org/)正在火热举行。


令人振奋的是,来自创新工场大湾区人工智能研究院的两篇论文入选。这两篇论文均聚焦中文分词领域,是深度学习引入知识后的有益尝试...






阅读全文>>
2020年07月01日 16:38

小问答:中学生如何学计算机?

小问答:中学生如何学计算机?


中学生要不要学计算机?怎么学计算机?这篇文章提供了休闲模式探险模式两个选择,很有趣,欢迎阅读。


作者是创新工场CTO、创新工场人工智能工程院执行院长王咏刚。



朋友的孩子高中刚毕业,已拿到美国顶尖大学(非计算机专业)的录取通知。疫情影响,不知何时才能去学校报到。孩子想抓紧学习一下编程,为大学打好基础。这孩子找我聊了一个多小时,从如何学编程,聊到非计算机专业和计算机专业的路径差异,又聊到如何从...






阅读全文>>