财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 文章归档 > 2021年01月
2021年01月29日 18:00

李开复:AI涵养成职场人标配

最近我接受了一个采访,分析了在AI时代,科技人才的涵养如何被二次定义,AI与人的关系如何被二次校准。AI正推动文艺二次复兴,让人可以再一次找到生命意义,展开哲学的思索——你为什么而存在?

 

以下文章来源:台湾《远见杂志》 2021年2月第416期  文∕罗之盈  经授权转载

 

“2020年全球疫情,本身是个很大的灾难,但带来意想不到、推进‘数字化’的结果,”全球AI人工智能趋势专家李开复观察,疫情迫使人们远离群体,...

阅读全文>>
2021年01月18日 18:00

预见2021:医疗产业重塑、自动化等赛道迎来黄金发展期

2020年黑天鹅事件频出,从新冠疫情到经济下行,中美关系也随着拜登上台迎来新的转折点。在这“百年变局”中,有人只看到风险挑战,有人则看到了挑战背后的历史机遇。   最近,我在创新工场总部举办的“预见·2021”媒体趋势分享会上做了“2021年的新挑战与新机遇”的主题演讲,我认为,新冠疫情触发了全社会的线上化、数字化、AI化,而在中国独特的经济环境下,更掀起了硬科技自主创新、企业降本提效的自动化需求、线上化加速消费结构变化、逆周期行业整合等六大结构性变化。   中国正迎来科技驱动的产业升级黄金时期。自动化,国产替代,线上化,医疗产业重塑这四大领域将迎来空前发展机遇。中国经济下个10年增长的核心动力,将来自科技带动B端的效率提升和供给侧创新,产业升级将由ToB 创业模式主导。
阅读全文>>
2021年01月15日 17:00

李开复:双非学生难进大厂?个性和融入集体是职场“二选一”?

李开复:双非学生难进大厂?个性和融入集体是职场“二选一”? 最近我参与了一个有意思的 “非标准答案” 特别策划,据说问题来自36氪从1000位年轻朋友们的困惑中,挑选出18个最具代表性的问题,并请来投资人、企业家、创业者、经济学家等来集体解惑。   我以过来人的身份回答了其中的几个问题,在这里分享给大家。也许这些答案并不一定是最正确的、最标准的,但希望你看完后,能有所思考,有所收获。   本文内容选编自36氪       李开复:唯学历论和「是否去大厂」都是老生...
阅读全文>>