财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 文章归档 > 2021年04月
2021年04月29日 18:00

李开复:泡沫可怕,创业融不到钱而死亡更可怕

李开复:泡沫可怕,创业融不到钱而死亡更可怕 过去的一年,黑天鹅漫天飞,在投资领域有的赛道需要挤泡沫,有的赛道则需要重振旗鼓,寻找新的机会点。在近日投中网的专访中,我做了相关分享,我认为,中国将迎来科技驱动的产业升级黄金期,To B企业将迎来发展的“黄金十年”,其中医疗产业重塑、工业自动化将是最大的机会之一。针对泡沫化的提问,我认为资金热是双刃剑,创业最可怕的是融不到钱死亡。创业者应该在市场行情好的时候适当“广积粮”,储备好过冬的“弹药”,让自己...
阅读全文>>
2021年04月03日 12:00

“考不上本科智商有问题?”

又到一年春招季。近日,某企业的HR一句“考不上本科的都是智商有问题”引发关注,再度让老生常谈的“学历歧视”成为热议话题。

物理学家费曼说:“不要混淆教育和智商。你可以拿到博士学位,但依然是个笨蛋。”教育是接收到的知识,学历高低仅代表接受教育时间的长短,而智商则是将知识理解、并活学活用的能力。因此学历和智商不是一回事,学历也不等于能力。

企业招聘应该树立一个正确的风向标。在求职中,无论是本科还...

阅读全文>>