财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 文章归档 > 2022年01月
2022年01月17日 08:00

对话张亚勤:当年我画了大饼“骗”他回国

在量子位主办的“MEET 2022”大会上,我和老朋友张亚勤受邀进行了一场隔空对话。1998年,我们为了同样的目标,为了证明中国人也能做世界顶级的科研,从美国回到北京,创立了“中国AI黄埔军校”微软亚洲研究院。
 

转眼23年过去了,我们各自开创了不同的事业。我创立的创新工场专注在硬科技领域的投资,而亚勤现在是清华智能产业研究院(AIR)创始院长、清华智能科学讲席教授,前不久他刚当选中国工程院外籍院士,加上此前的美国艺术与科学院院士、澳大利亚国家工程院院士,成为了“三院院士”。
 

借这次机会,我们老友相叙,回忆了“相约九八”的一些轶事,也聊了聊对当下科技发展、科学家创业等话题的看法。以下对谈全文来自“量子位”,经授权转载。

 

阅读全文>>
2022年01月12日 11:31

好公司中国造:《上市风云》新书推荐

好公司中国造:《上市风云》新书推荐

如何为中国当代企业崛起的浪潮留下一个记录? 凝聚着鲜花与汗水的 IPO 无疑是最好的剖面。这十年,移动互联网席卷全球,一二级市场资本助推中国互联网公司,开启了百年难遇的黄金时代,不少弄潮儿抓住机遇,鲤鱼跃龙门完成 IPO。

我跟建平认识的机缘源自于知乎。十年前在深圳,我首次接受建平采访,宣布创新工场作为第一个机构股东投资知乎。十年里,创新工场逐步扩大为全周期布局的专业基金,连续投资了知乎五轮,陪伴着知乎从萌芽...

阅读全文>>
2022年01月01日 12:20

2022年到来,科技正在改变我们的生命

我曾预测,在海量数据和算力提升的基础上,随着自动化技术和感知技术的逐步成熟,各类数据驱动、自主决策机器人、无人驾驶运输等方面的商业实践将陆续问世。

我还推断,AI将应用于工业数字化、制造、金融、零售、运输等多个领域,这些进步将为人类社会创造巨大的经济价值。据世界顶级会计师事务所之一——普华永道预测,到2030年,AI将会创造15.7万亿美元的经济价值,这将直接有助于消除贫困和饥饿。

新冠病毒已促使人们越来越多...

阅读全文>>