财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 文章归档 > 2022年04月
2022年04月29日 11:11

李开复:AI能否帮助人类从根源上预防疫情?

李开复:AI能否帮助人类从根源上预防疫情?

在我的新书中,我和科幻作家陈楸帆创造性合作,畅想了 20 年后在人工智能等科技影响下的人类世界。
 

书中的 10 个短篇故事,展示了一系列的未来场景 —— 身临其境的沉浸式娱乐方式、自如使用人类语言的虚拟伴侣、 没有“司机”的完全自动驾驶汽车、能够以假乱真的照片和视频,以及基于量子计算、计算机视觉和其他 AI 技术的展开应用……

 

在故事《无接触之恋》发生的时代,人类社会已经被疫情彻底改变——直到最后,新冠病毒(...


阅读全文>>
2022年04月27日 11:00

李开复:科学视角读科幻:我的新书《AI未来进行式》

李开复:科学视角读科幻:我的新书《AI未来进行式》

目前,AI 已经蓄能完毕,即将迎来一个全新的爆发拐点。
 

仅仅在过去 5 年里,AI 就已经击败了围棋、扑克、电竞游戏 Dota2 等比赛的人类世界冠军,甚至强大到能在 4 个小时内从零开始自主学会国际象棋,接着击败所有的人类棋手。2020 年,人们利用 AI 攻克了近 50 年来的生物学难题 ── 蛋白质折叠。如今,AI 的潜力并不局限于游戏竞技领域,它在语音识别、图像识别方面的能力也超越了人类,基于 AI 技术,还能构建外观和声音都相...


阅读全文>>
2022年04月23日 09:30

世界读书日:来自李开复的六个读书建议

今天是“世界读书日”。很多青年朋友向我提过一个问题,他们虽然知道读书的重要性,但是就是读不进去书,觉得读书很枯燥,没有办法喜欢上读书。我觉得这可能是因为你们还没有遇到自己喜欢的书。

 

读喜欢的书,能使你或是在知识上得到开发、增进,或在视野、人生经验上有所开阔、拓展,或在心理、心灵上得到共鸣、提升。

 

看书看不进去,如果是针对你的专业书或者教材而言,也许是你缺乏对该专业的兴趣,因此你要考虑的是如何...

阅读全文>>
2022年04月07日 09:00

李开复:遇挫的“金三银四”,在职场如何转换和升级?

最近正值传统的“金三银四”求职旺季,但很多互联网从业者似乎遇到了不小的挫折。据媒体报道,随着互联网浪潮的渐渐退去,许多公司的招聘收紧,导致今年的求职季不那么尽如人意。

在拉勾网发布的《2022年互联网行业春招薪酬报告》里提到,互联网行业的更迭,带来了人才策略的革新,即从“规模优先”到“质量优先”的转变。与之相对的,是硬科技企业在人才市场中的崛起。根据猎聘网发布的报告,2021年新发职位同比增长最高的五个领...

阅读全文>>