财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 文章归档 > 2022年05月
2022年05月27日 12:34

李开复达沃斯论坛:关于人工智能的“电车难题”的崭新思考

李开复达沃斯论坛:关于人工智能的“电车难题”的崭新思考

划重点:

自主机器人和自主决策的确可能造成致命错误。

因机器人错误而造成的死亡,将造成道德两难的新时代“电车难题”。

如果社会接受机器学习,并竭力以负责任的态度导入机器人技术,更多生命将会因此得到拯救。

本文为创新工场董事长兼首席执行官李开复博士在本周于瑞士召开的2022年达沃斯世界经济论坛的专栏文章,经授权编译,点击文末“阅读原文”可前往专栏页面。在未来 20 年内,随着机器人技术的进步,自动驾驶汽车...

阅读全文>>
2022年05月26日 11:15

李开复:我和俞敏洪聊了聊人工智能

李开复:我和俞敏洪聊了聊人工智能

(本文内容来源于抖音直播“俞敏洪对话李开复”)

俞敏洪:大家好!开复老师跟大家打个招呼吧。

李开复:大家好!感谢大家来观看我和俞敏洪老师的直播。

 

01. 《AI未来进行式》

俞敏洪:开复老师的新书《AI未来进行式》已经出版了,您来给大家介绍一下这本书吧。

李开复:这本书是我和著名科幻作家陈楸帆一起写的。之所以写这样一本书,是因为AI是一个非常重要的科技,很多人会认为它遥不可及,晦涩难懂。我过去也写过两本有...

阅读全文>>
2022年05月04日 10:00

五四青年节:愿你们做自信、快乐的中国青年

在五四青年节这个属于青年人的节日里,为所有的青年朋友送上祝福,祝福你们都拥有自信和快乐!
 

我曾经和大学生朋友们围绕如何达到优秀和卓越、如何成为领导人才做过许多次交流。我也收到过很多提问,从中我发现更多的中国学子需要知道如何从迷茫到积极、从自卑到自信、从恐惧到乐观、从惆怅到快乐。我想我应该鼓励这些青年朋友们认识和肯定自己,做一个自信、快乐的人。
 

自信是自觉而非自傲

自信的人敢于尝试新的领域,能更快...



阅读全文>>