财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 个人分类 > 未分类
2022年06月10日 12:11

李开复:搞定高考就一定能搞定大学吗?

李开复:搞定高考就一定能搞定大学吗?

2022 年的高考落下帷幕,又一批年轻人即将迎来崭新的生活,向成年人的世界迈进和探索。大学生活无疑是人生的关键阶段,我曾经给中国大学生们提出了许多建议,希望他们能够珍惜和把握这四年的时光,积极规划自己的学业和未来的事业,帮助他们实现“青春无悔”。

 

实际上,许多同学对大学生活的种种不适,从刚一入学时就开始了。无论是远离亲人故友的孤独、还是与高中截然不同的学习压力,都是不小的挑战。那么,高考后到入学前的...

阅读全文>>
2022年06月02日 15:00

李开复:深科技投资时代来临,但科学家不要都去创业

在李开复看来,泡沫在硬科技投资已经存在,用互联网行业此前常用的“创造行业霸主”的方法投资科技公司,即不符合硬科技行业逻辑,也并非明智之选。

 

整理丨王满华

来源丨投中网

 

近两年,硬科技赛道持续火热,一笔笔热钱投向市场,科技投资迎来前所未有的热度。

 

躬身人工智能行业四十余年,李开复深切感知到深科技的投资时代已然来临,“专精特新”存在大量投资机会。为了适应外部变化,精准捕捉投资机会,创新工场将自...

阅读全文>>
2022年05月27日 12:34

李开复达沃斯论坛:关于人工智能的“电车难题”的崭新思考

李开复达沃斯论坛:关于人工智能的“电车难题”的崭新思考

划重点:

自主机器人和自主决策的确可能造成致命错误。

因机器人错误而造成的死亡,将造成道德两难的新时代“电车难题”。

如果社会接受机器学习,并竭力以负责任的态度导入机器人技术,更多生命将会因此得到拯救。

本文为创新工场董事长兼首席执行官李开复博士在本周于瑞士召开的2022年达沃斯世界经济论坛的专栏文章,经授权编译,点击文末“阅读原文”可前往专栏页面。在未来 20 年内,随着机器人技术的进步,自动驾驶汽车...

阅读全文>>
2022年05月26日 11:15

李开复:我和俞敏洪聊了聊人工智能

李开复:我和俞敏洪聊了聊人工智能

(本文内容来源于抖音直播“俞敏洪对话李开复”)

俞敏洪:大家好!开复老师跟大家打个招呼吧。

李开复:大家好!感谢大家来观看我和俞敏洪老师的直播。

 

01. 《AI未来进行式》

俞敏洪:开复老师的新书《AI未来进行式》已经出版了,您来给大家介绍一下这本书吧。

李开复:这本书是我和著名科幻作家陈楸帆一起写的。之所以写这样一本书,是因为AI是一个非常重要的科技,很多人会认为它遥不可及,晦涩难懂。我过去也写过两本有...

阅读全文>>
2022年05月04日 10:00

五四青年节:愿你们做自信、快乐的中国青年

在五四青年节这个属于青年人的节日里,为所有的青年朋友送上祝福,祝福你们都拥有自信和快乐!
 

我曾经和大学生朋友们围绕如何达到优秀和卓越、如何成为领导人才做过许多次交流。我也收到过很多提问,从中我发现更多的中国学子需要知道如何从迷茫到积极、从自卑到自信、从恐惧到乐观、从惆怅到快乐。我想我应该鼓励这些青年朋友们认识和肯定自己,做一个自信、快乐的人。
 

自信是自觉而非自傲

自信的人敢于尝试新的领域,能更快...



阅读全文>>
2022年04月29日 11:11

李开复:AI能否帮助人类从根源上预防疫情?

李开复:AI能否帮助人类从根源上预防疫情?

在我的新书中,我和科幻作家陈楸帆创造性合作,畅想了 20 年后在人工智能等科技影响下的人类世界。
 

书中的 10 个短篇故事,展示了一系列的未来场景 —— 身临其境的沉浸式娱乐方式、自如使用人类语言的虚拟伴侣、 没有“司机”的完全自动驾驶汽车、能够以假乱真的照片和视频,以及基于量子计算、计算机视觉和其他 AI 技术的展开应用……

 

在故事《无接触之恋》发生的时代,人类社会已经被疫情彻底改变——直到最后,新冠病毒(...


阅读全文>>
2022年04月27日 11:00

李开复:科学视角读科幻:我的新书《AI未来进行式》

李开复:科学视角读科幻:我的新书《AI未来进行式》

目前,AI 已经蓄能完毕,即将迎来一个全新的爆发拐点。
 

仅仅在过去 5 年里,AI 就已经击败了围棋、扑克、电竞游戏 Dota2 等比赛的人类世界冠军,甚至强大到能在 4 个小时内从零开始自主学会国际象棋,接着击败所有的人类棋手。2020 年,人们利用 AI 攻克了近 50 年来的生物学难题 ── 蛋白质折叠。如今,AI 的潜力并不局限于游戏竞技领域,它在语音识别、图像识别方面的能力也超越了人类,基于 AI 技术,还能构建外观和声音都相...


阅读全文>>
2022年04月23日 09:30

世界读书日:来自李开复的六个读书建议

今天是“世界读书日”。很多青年朋友向我提过一个问题,他们虽然知道读书的重要性,但是就是读不进去书,觉得读书很枯燥,没有办法喜欢上读书。我觉得这可能是因为你们还没有遇到自己喜欢的书。

 

读喜欢的书,能使你或是在知识上得到开发、增进,或在视野、人生经验上有所开阔、拓展,或在心理、心灵上得到共鸣、提升。

 

看书看不进去,如果是针对你的专业书或者教材而言,也许是你缺乏对该专业的兴趣,因此你要考虑的是如何...

阅读全文>>
2022年04月07日 09:00

李开复:遇挫的“金三银四”,在职场如何转换和升级?

最近正值传统的“金三银四”求职旺季,但很多互联网从业者似乎遇到了不小的挫折。据媒体报道,随着互联网浪潮的渐渐退去,许多公司的招聘收紧,导致今年的求职季不那么尽如人意。

在拉勾网发布的《2022年互联网行业春招薪酬报告》里提到,互联网行业的更迭,带来了人才策略的革新,即从“规模优先”到“质量优先”的转变。与之相对的,是硬科技企业在人才市场中的崛起。根据猎聘网发布的报告,2021年新发职位同比增长最高的五个领...

阅读全文>>
2022年03月04日 10:53

机器人是抢饭碗还是促就业?经典讨论迎来新观点

机器人是抢饭碗还是促就业?经典讨论迎来新观点

毫无疑问,我们现在的一些简单重复的工作岗位,未来可能会被AI取代。
 

但这意味着AI会大规模抢占人类的工作吗?我曾在纽约时报专栏《以人为本,拥抱AI新经济》中,探讨AI的崛起也在创造出渐显雏形的新工作。目前,已经有AI工程师、数据科学家、数据标注员、机器人维修员等AI时代的新职业,我们应时刻关注AI新经济进程中涌现出的新兴岗位,确保就业大众掌握情况,辅以培训。

 

权威期刊《经济学人》的最新文章表示,从历史趋势分...


阅读全文>>
2022年02月14日 09:00

情人节快乐:无法相拥的恋爱,也可以很美好

情人节快乐:无法相拥的恋爱,也可以很美好

持续超过两年的新冠疫情,已经彻底改变了人们的生活方式,包括恋爱的方式。

相信每个人都认同,恋爱是非常美好的体验。即使还没有开启恋爱历程的年轻人,也通过各种方式,听到、看到、感受到恋爱的美好,并对此充满期待。但是,“不能接触还可以恋爱吗?”、“在元宇宙的世界里能谈恋爱吗?” 这类问题你是不是第一次被问到呢?
 

许多人在生活中迟迟寻不到合适的人,却在网络上邂逅了相似的灵魂,于是他们开启了一段双向奔赴的...


阅读全文>>
2022年02月07日 19:49

开工愉快:如何保持每天精力充沛?

你有没有过这样的感受:
 

每天下班,总觉得疲惫不堪,什么都不想干,就想瘫着不动;

明明每天都坐在办公室里,也没干什么,但就是觉得身心俱疲;

经常觉得脑子像生了锈一样,转不动,遇到很多问题都不愿意去想;

周末了,终于有时间学习了,但还是觉得很累,常常睡一觉、看会剧,不知不觉就过去了……

 

大多数时候,我们真的是懒吗?其实不是。很多时候我们总是有着各种各样的目标和事情想做,但却因为精力不济,总是没有办...


阅读全文>>
2022年01月17日 08:00

对话张亚勤:当年我画了大饼“骗”他回国

在量子位主办的“MEET 2022”大会上,我和老朋友张亚勤受邀进行了一场隔空对话。1998年,我们为了同样的目标,为了证明中国人也能做世界顶级的科研,从美国回到北京,创立了“中国AI黄埔军校”微软亚洲研究院。
 

转眼23年过去了,我们各自开创了不同的事业。我创立的创新工场专注在硬科技领域的投资,而亚勤现在是清华智能产业研究院(AIR)创始院长、清华智能科学讲席教授,前不久他刚当选中国工程院外籍院士,加上此前的美国艺术与科学院院士、澳大利亚国家工程院院士,成为了“三院院士”。
 

借这次机会,我们老友相叙,回忆了“相约九八”的一些轶事,也聊了聊对当下科技发展、科学家创业等话题的看法。以下对谈全文来自“量子位”,经授权转载。

 

阅读全文>>
2022年01月12日 11:31

好公司中国造:《上市风云》新书推荐

好公司中国造:《上市风云》新书推荐

如何为中国当代企业崛起的浪潮留下一个记录? 凝聚着鲜花与汗水的 IPO 无疑是最好的剖面。这十年,移动互联网席卷全球,一二级市场资本助推中国互联网公司,开启了百年难遇的黄金时代,不少弄潮儿抓住机遇,鲤鱼跃龙门完成 IPO。

我跟建平认识的机缘源自于知乎。十年前在深圳,我首次接受建平采访,宣布创新工场作为第一个机构股东投资知乎。十年里,创新工场逐步扩大为全周期布局的专业基金,连续投资了知乎五轮,陪伴着知乎从萌芽...

阅读全文>>
2022年01月01日 12:20

2022年到来,科技正在改变我们的生命

我曾预测,在海量数据和算力提升的基础上,随着自动化技术和感知技术的逐步成熟,各类数据驱动、自主决策机器人、无人驾驶运输等方面的商业实践将陆续问世。

我还推断,AI将应用于工业数字化、制造、金融、零售、运输等多个领域,这些进步将为人类社会创造巨大的经济价值。据世界顶级会计师事务所之一——普华永道预测,到2030年,AI将会创造15.7万亿美元的经济价值,这将直接有助于消除贫困和饥饿。

新冠病毒已促使人们越来越多...

阅读全文>>
2021年11月30日 08:00

李开复:最硬核的团队做最酷的事

李开复,正带领创新工场在硬科技产业布局中,越跑越快。

从2009年出发,带有李开复个人名片的创新工场出发即高光。时间验证真伪,不仅让李开复多年前对人工智能的预测一一验证,更将创新工场推向一个个新的高潮。

过去,因抓住了移动互联网的风口,创新工场得以跻身一线投资机构之列。而在投资人们刚开始追逐社交、O2O项目后,他又先人一步布局AI,进而跃迁至硬科技布局。从近十年前投资旷视科技至今,创新工场在李开复的带领下已...

阅读全文>>
2021年10月29日 09:00

好奇心的意义是什么?

写作本文是为了回答知乎上的一个问题《人类为什么会孜孜不倦地去探索未知?好奇心的意义是什么?》  

 

好奇心其实是件挺个人的事儿,绝非人类的共同特征。

人类整体进步确可归功于好奇心,比如马斯克天天惦记着上火星,特斯拉的股价自然也坐了火箭。可我们这群凡人何德何能,非得把全人类好奇心的极大值平摊到自己头上,说我也和马斯克一样孜孜不倦地探索未知?

看过马云马斯克二马对话的人就秒懂,两位都是人杰,一个活...

阅读全文>>
2021年10月15日 08:00

年轻人逃离的工厂,正在被博士们看中

年轻人逃离的工厂,正在被博士们看中 毫无疑问,中国的工厂正在快速地被未来科技重塑。我曾经预测,随着中国“世界工厂”的AI自动化升级,中国的先进制造将会引领全球。我相信,这些放弃大公司优渥条件,投身传统制造业的博士们,也一定看到了这个未来。   作为擅长趋势前瞻的TechVC,创新工场长期看好人工智能与硬科技、机器人与自动化等领域。创新工场投资的很多公司,都在助力中国的工厂转型升级。比如创新奇智是中国领先的企业AI解决方案提供商,他们通过AI技术...
阅读全文>>
2021年09月01日 09:00

“减负”迎开学,李开复给孩子的七点建议

“减负”迎开学,李开复给孩子的七点建议 九月是中小学开学的日子,和往常不同,在这个开学季,“减负”成为热议的话题。我们不但要看到“减负”的“减法”,即减少大量的课外辅导、学科培训的时间,还要看到这背后的“加法”:我们要把时间精力集中到培养创新能力上。我在《李开复给青少年的十二封信》书里,也谈过人工智能时代的教育,我觉得很适合在现在这个开学季再次分享给大家。比起应试考试中的分数,如果同学们具备“3C”的三大能力—— Curiosity(好奇心)、Crit...
阅读全文>>
2021年08月16日 17:59

李开复:中国世界工厂+ AI 的未来

李开复:中国世界工厂+ AI 的未来 最近,我在《TIME时代》杂志的专栏文章里,向全球的读者介绍了中国“世界工厂”的+AI自动化升级。随着劳动力成本的上涨,工业自动化、智能化势必是中国制造业的一剂特效药。自动化能让运营成本下降,但仍能让中国保持生产质量、流程、供应链维度的优势。AI赋能产业升级的愿景或许还需多年才能实现,但当下的中国已经让未来可期。   以下是专栏文章全文: 来自:《TIME时代》官网   作者:李开复 创新工场董事长兼CE...
阅读全文>>