财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 创新工场为什么投资马东的米未

创新工场为什么投资马东的米未

这是创新工场有史以来投资最大的人民币项目。我们看到了几个趋势:
  1. 整个娱乐影视行业正在从电视走入网路。90後基本不看电视,80後也很少看。眼球正在从电视转入网路,很快广告也会跟随。我们预测未来会有一大批电视节目制作人丶主持人在网路创业。
  2. 网络视频从技术+产品+运营的时代走入内容的时代。因为初期(如Youtube丶优酷创立时)的技术门槛现在已经无存,真正有价值的关键环节是内容。这点看视频网站在版权方面的花费就知道了(占净收入的40%)。
  3. 如同线下娱乐一般,网络视频将走入制播分离,就是最优质的节目会来自专注做节目的独立团队。这样他们才能享有他们才华产生的价值,而不是在电视台吃“大锅饭”。
  4. 如同线下娱乐一般,最大的价值(广告)将来自於“头部”节目,如电视上的“中国好声音”(每15秒广告飙升到50万元,冠名2亿),网路上的“奇葩说”(平均每集1000万VV)。
  5. 随着娱乐影视走入网络,慢慢地广告 冠名之外的商业模式将崛起(如:虚拟货币丶虚拟商品;社交 会员制;电子商务的直接链接等),并产生更大的商业价值。
马东在央视负责过春晚,在视频网站又是首席内容官。他有电视和网络两方面的内容制作经验、充分的管理经验丶内容分发渠道和广告主的信任、强大的艺人关系。他的团队大部份是90後,对新的用户习惯很了解。这样的组合在国内是独一无二的。我们相信米未将会成为网路时代的创新娱乐领跑者。
推荐 0