财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 为事业打拼,还是多孝顺父母呢?

为事业打拼,还是多孝顺父母呢?

网友问我:年轻人应该为事业打拼,还是多孝顺父母呢?看李老师为了没有陪伴父母后悔,你会怎么建议我们呢?

我的回答:这不是二选一的问题。年轻人当然要为自己事业打拼,要寻找好的工作机会。但是,我希望《向死而生》这纪录片和书能做到的就是提醒大家:当生命走道尽头,我们真的最珍惜或最遗憾的是亲情而不是事业。而且,你们许多家庭很可能只有一个孩子。你们就是父母的一切,父母的最爱,父母的唯一。所以,在尽量不影响你的事业的前提下,多花点时间陪父母吧!
一方面,若有假期,多陪陪父母。不止是回家看他们,也可以接他们来跟你短住,或者带着他们去旅行。我认识一对老夫妻,退休后打算旅行,但是推延了几年,后来丈夫中风了,就再也无法去旅行了。所以,趁着父母身体还可以的时候,陪着他们看看他们看看世界吧!
当你和父母在一起的时候,是否有全心全意陪着他们,还是总是在刷手机?你们在一起做的是他们喜欢的事情,还是你们喜欢的事情?你对父母会有无限的爱心,还是会不耐烦,嫌他们烦?如果你选择了这些问题的后者,那你即便陪了他们,也没有用心,可能只是在敷衍。
当你和父母不在一起的时候,是否有常用电话短信微信问候?是否又帮他们装上各种能够和你聊天,表达关怀的手机或其它工具?
如果你今年25,父母55,那么你们可能只有25年在一起。这25年如果每年有1周在一起,你也就只有半年陪父母了。你小时候,父母照顾了你18年,这半年的孝顺,你无论如何该做好吧?“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。切莫等到这一天再悔恨。现在先多陪陪父母吧!

推荐 1