财新传媒
位置:博客 > 李开复 > ​【请放手吧!给父母的五个建议】

​【请放手吧!给父母的五个建议】

在这个时代,华人父母对孩子的”管控“是很危险的。我们都可以给孩子我们的建议和分析,但是随着孩子的成长,我们必须逐渐放手。提供五个建议,请参考:
  1. 请不要让孩子去完成你没有完成的梦想。孩子有自己的梦想。
  2. 请不要让孩子去从事你判断是未来热门的行业。问问自己:十年前,你预测出今天热门的行业吗?(移动软件工程师丶数据科学家丶生物和奈米工程师等?)
  3. 请不要让孩子去报考他不喜欢或不擅长的科系。在竞争白热化的未来,从事自己不喜欢或不擅长的工作,必然会被淘汰的。要发挥自己的热情和独特能力,才能具有竞争力。
  4. 请不要让孩子只追求“安稳”。在人工智能和机器人时代,“追求安稳” 反而是最危险的做法,因为很多“安稳”的工作都是重复性大的,因此也是最容易被机器取代的。在这个时代,孩子最需要的是强大的学习能力和适应能力。
  5. 请不要要求孩子“乖“丶”听话“。唯唯诺诺,不能独立思考的年轻人是没有竞争力的。有自己的想法,而且擅於表達的年轻人更能够脱颖而出。
推荐 0