财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 2015年2月15日

2015年2月15日

生病後的幾個領悟:
  1. 健康第一:人生雖然有很多重要的東西(婚姻、事業、朋友),但是只有健康是無法補救,無法重來,無法換一個的。
  2. 創造”難忘時刻“:如果只是工作之餘陪家人,或者心不在焉地陪家人,是不盡責的。你和你的家人是多久以前有過”難忘時刻“(unforgettable moments)?
  3. 不必改變世界:為了名利的人生是膚淺的;為了改變世界的人生是充滿壓力的。其實,好好體驗人生,做事問心無愧,對人真誠平等,不要改變別人,只能改變自己,讓自己每天比前一天有學習成長,就足夠了。如果世界上每個人都如此,世界就會會更好的。
  4. 活在當下:世界上充滿了美好的東西,但是我們要慢下來,活在當下,才能真的體驗到這些美好,不會”白活了“。
  5. 小心影響力上癮:”影響力“其實是包著美好外殼的”名利心“。追求影響力如果做過頭了,上癮了,其實就是追求名利。
推荐 0