财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 如何在所从事的领域成为优胜者?

如何在所从事的领域成为优胜者?

本文译自:Medium
作者:Benjamin P. Hardy
 
有时你会觉得,自己永远实现不了自己的梦想。你知道你想做什么,但有无数的障碍在你的眼前。你要在和成千上万人的竞争中胜出,才能真正做你想做的事。
 
你要如何摆脱这种激烈竞争?你的进步速度要有多快,才不会让你的梦想被社会“现实”砸得粉碎?你如何才能实现所需的飞跃,从千万人当中脱颖而出?
 
你首先要维持生计、更有很多其他责任。你每天能用的时间有限。下班后你还要处理生活琐事,很容易就把事情拖明天了。即使你的心里有工作的热情,你可能也会因为违背了自己对自己的承诺而感到内疚。
 
这是一种压倒性的绝望。我们要学习的东西太多。我们太容易质疑自己的能力。也许我们应该放弃奋斗、就这样接受现实算了……?
 
真相如何?
 
赢得大多数的竞争并不困难,因为你的竞争对手们也正面临和你一样的各种实际的挑战。他们的生活和你一样,并不是为了发挥最大的创意潜力而生的。尽管他们是你成功路上的主要障碍,但大多数人在他们真正开始之前就已经退出了——他们只是一直维持着平庸的生活而已。
 
只需要少数几步,你就能实现自我的快速提升,瞬间跻身你所在领域的前5-10%。这之后从前5%到前1%的过程,才是真正的难关。跻身领域内5-10%只需要你改变生活方式,进入前1%则需要你自己实现翻天覆地的变化。
 
这篇文章将着重介绍如何让你快速进入所属领域的前5-10%,帮助你铺平走向世界最顶尖的开始道路。
 
本文的第一阶段将帮助你跻身特定领域的前5-10%。一旦你达到这个水平,你就能通过这一领域的技能维持生活。正如保罗·格雷厄姆所说,“一旦你实现盈利,不管净收入多少,你未来的发展前景都将变得无限宽广。”保罗·格雷厄姆将这一最基础的盈利称作“拉面盈利”,这意味着初创企业(或者各行各业的努力人士)的收入,足以支付创始人的生活费用。(译者注:放到国内,我则愿意叫它“沙县盈利”。)
 
实现“沙县盈利”意味着你可以将你所有的“工作”时间献给这一领域,而无需下班之后挣扎着熬夜挤压时间。你能自己养活自己、吃得上热乎乎的沙县小吃。等到了这个阶段,真正实现自己理想、迈向世界顶尖的第二阶段就开始了。
 
第一阶段:“沙县盈利”(实现可持续盈利)
 
1、从业余人士开始
 
Kenzie和Harris最近结婚了。他们都从杨百翰大学中途辍学,开始在盐湖城市中心的苹果专卖店工作。与此同时,他们开始录制音乐专辑,并在YouTube和Vine上发布。
 
他们有足够的储蓄资金维持未来一年的生活,所以他们从苹果专卖店辞职,专职从事音乐工作。每天他们都会在Vine上发视频,但几个月过去,点击量并无起色,只收获了小几千个粉丝。
 
然后一切都改变了。某天他们发布了一条Vine视频,突然就火了。第二天,一些顶级Vine创作者就来联系他们,随之而来的还有经纪合同的邀约。他们就此实现了“沙县盈利”,有了极佳的展示渠道,在他们成为音乐家的惊世之路上走出了关键一步。
 
如果Kenzie和Harris没有开始业余创作活动,他们就不会取得这样的突破。他们有一些原始的天分,但更重要的是他们愿意持续展现自己的天分。量变引发质变,他们最终做出了人们喜欢的东西。
 
很少有人愿意从籍籍无名的业余爱好者开始做起。他们打着完美主义的旗号,在想做的事情面前极尽拖延之能事。你一定认识这种常年一直嘴上说要干一番大事业,却从来没开始做的人。然而,他们在内心深处会害怕,害怕别人怎么看待他们。
 
他们陷入了思考引发的瘫痪:内心算计的太多,却从未行动起来。他们不是以自己的方式做事,而是希望按照他们认为受欢迎的人的方法做事。但那只是模仿已经流行起来的人而已。
 
2、获得指导或自己学习
 
认真对待你的梦想。别把这当成一句废话,因为大多数人真的做不到。你要非常认真的正视梦想,才能超越平凡、一鸣惊人。因此,你需要获得指导或自己学习。
 
子曰:“三人行,必有我师。”
 
两年的海外派遣结束之后,我总是渴望成为一名作家。然而,直到我的认真让我找到了一名导师,我才让梦想开始逐渐变为现实。
 
改变了我写作方式的是两位导师。一位是一名年轻的教授,但他在三个月内教给我的东西,比我过去四年里学到的都要多。
 
实际上,他在三个月里把大多数人在博士期间学习的整套学术写作和研究的方法都教给了我,在他的帮助下,我很轻松地就被理想的研究生院录取了。
 
我开始写博客是在大约21个月前。在我意识到我要认真写博客之后,我决定寻求专业指导。然而这一次,我选择了虚拟在线课程。
 
在一个月的课程中,我随堂创作的一篇博客文章收获了超过五百万次阅读,并被翻译成多种语言。这一在线课程并非我取得成功的唯一原因,但他帮助我取得了明显的进步。
 
当你遇上合适的老师教你知识的时候,你就可以进入下一个阶段了。
 
3、甩脱其他人依赖的繁文缛节
 
流行的才是错的。大多数人都是因为平凡的原因才行动的。他们遵循的是无法让人发挥最佳潜能的繁文缛节。他们的路崎岖不平,这样才能让所有人速度一致。
 
当其他人向左走的时候,你就该向右走了。美国作家达伦·哈迪曾说,如果你想从人群中脱颖而出,你就应该“向着别人远离的方向前进”。
 
正如美国企业家彼得·戴曼迪斯所说:“在突破性的创意诞生之前,人们只会把它当成疯子似的想法。”如果你所做的事情在你自己看来并不疯狂、但其他人却觉得你疯了,你可能已经走在了安全的路上了。
 
不要遵循社会设定的规则,而要创建自己的规则。重新设定游戏规则,你赢起来就会分外轻松。忽视骂声、惯例和习惯的事情,从心所欲、贯彻自我,鼓励、相信并且行动吧。只有确立一种贯彻真我生活方式,你才会快乐。如果你忠于自己的心,你最终将会迎来美好的转变。
 
4、在成功之前,坚持再坚持
 
耐心。
 
如果你还能接着干下去,那就干。坚持不懈是让你蜕变的最基本的美德。几乎每个人都能短时间冲刺努力一下,但大多数人很快就会挺不住,随后选择退出。一切有意义的生活都会是一场马拉松,它考验的是你的坚持和意志。
 
如果你做的是你喜欢做的事,你会不顾一切的完成它。事实上,阻碍你实现梦想的,是你对特定结果的痴迷。你将会为了特定的结果而强迫工作。
 
名为“复合效应”的自然规律显示,如果你能坚持投资少量资金,最终获得的复利将成指数级增长。对于好习惯和坏习惯来说,也是这样。如果你坚持的时间足够长,“复合效应”就会生效,你就能够体会到指数增长带来的结果。
 
如果你想自甘堕落,你会想尽办法堕落下去。但如果你不想,你就不会。你会减少用在社交和爱好上的时间、放弃睡眠、搞大创意、敢于冒险、寻找导师、获得教育、虚心若愚。当你认真对待你的工作时,你就会惊讶的发现:原来实现“沙县盈利”这么简单。
 
第二阶段:在从事的领域成为世界顶尖
 
屈服于诱惑的人不知道它的力量,抵抗它的人才懂。经验就是关键。只有正确和持续的应用知识,它才能成为你的智慧。因此,不要做旁观者,而是要直接从实践者那里学到经验。如果你觉得和某人交换工作是亏的,就不要向他请教关于工作的事。
 
遵循其他人教给你的原则,你可以跻身所在领域的前5-10%。但是某些时候,为了在从事的领域成为世界顶尖,你要忘掉这些事情。你要成为创新者、成为先驱者、成为艺术家。
 
为了迈进前1%,你会像在半空中走钢丝一样,经历一段失败概率很高的日子。这时候,你以前学到的以前东西都会站到你想做的事的对立面——但你的直觉会变得更加敏锐。
 
5、要想表现得越来越好,你必须改变生活习惯
 
称为世界上最好的人之一,需要你全身心投入你的事业。你做的一切都很重要。无论是你吃的东西、从事的活动、花时间交往的人、还是你度过每一小时的方式,你生活中的每一刻要么将促进你实现梦想,要么就正设下障碍。
 
大多数人的生活是以反应外在信息为中心的。他们早上做的第一件事,是检查他们的电子邮件或社交媒体。他们有时会去读一本好书,但所有这些东西终究都是知识层面上的输入,而且会让人上瘾。
 
为了成为顶尖人才,你必须发掘你潜意识中的财富,努力输出。当你睡觉、社交或参与其他工作以外的活动时,你的潜意识都在思考和研究你想解决的问题。
 
因此,你每天醒来的第一件事应该是输出。你可以通过写日记的形式,捕获你在潜意识在睡梦中完成的所有工作。
 
或者马上起床、继续正在做的工作。当你开完会或完成任何形式的活动之后,不要重新回到读电子邮件的输入状态中去,直接继续输出、继续工作,这样方能最大限度激发你的潜意识。智力源泉将因此得以涌流。
 
保持健康、没有病痛也是提高创造力的关键。美国作家斯蒂芬·奥扎尼克在他的新书《剧痛的干扰》中写道:
 
“疼痛和其他慢性症状,是身体内部问题没有解决的物理表现。病症表现是人类身体保护自己的本能机制。疼痛是身体向大脑发出的信号,但我们的本我占据了大脑,把身体发来的信号藏在了潜意识里,让我们自己意识不到。
 
在上世纪90年代,神经科学家坎蒂丝·珀特博士发现,通过神经肽传递的潜意识不是运行在大脑中,而是通过整个身体运行。这意味着,我们人类是生而一体的,大脑是与身体一致工作的。
 
我们生活中未能化解的紧张态势,将最终以身体疾病的方式表现出来。当我们意识到自己存在这种紧张的时候,我们才能让身体自然和有机地痊愈。毕竟,健康的身体更容易带来灵感。
 
6、给自己一点休养的时间
 
少即是多。
 
当你并非庸庸碌碌、而是高度关注结果时,你的工作开关会是100%打开的。而当你不工作时,这个开关就是100%关闭。这不仅能让你工作时表现完美,还能保证你充分利用休息和恢复的时间。
 
科学证据可以证明这一点。工作与休息间的心理分离,对于高效工作而言至关重要的!工作与休息间的心理分离还会带来其他好处:
 
如果你不能该休息时彻底休息,你工作的时候更可能拖延和疲劳;
 
显而易见,如果你做不到工作与休息间的心理分离,你的婚姻生活也不太会幸福。
 
高强度的工作就像健身。如果你在每一组练习之间都不休息休息,你实际上就练不到你肌肉的爆发力和耐力。然而不是所有的“休息”都能让人恢复,某些特定的休息更能放松身心。
 
我恢复身心的方式通常包括写日记、听音乐、花时间陪伴妻子和孩子、做饭吃饭、或者服务社会。这些事都能使我振作,让我不仅能重回工作,还能工作得更有意义。
 
7、设定一套“表演前流程”,方便你进入状态
 
约书亚·维茨金是学习和人类最佳表现领域的天才。他是国际象棋神童、赢得了五座巴西全国太极拳竞赛冠军奖杯、如今则正努力成为巴西柔术的世界级选手。他自下而上应用了许多学习的基本原则,并在许多不同的学科对其加以应用。
 
为了进入状态,维茨金建议我们设定一套“表演前流程”,帮助我们减少压力和焦虑、让你能顺利登台亮相。这一套流程通常需要20-60分钟让你进入状态,然而约书亚建议在每一次登台前逐步缩短这一套流程的时间,最终达到轻轻一点就能进入状态的目标。
 
“表演前流程”为的是改变你的情绪状态。大多数人在开始写作等等工作之前,会经历一些情绪上的阻碍。恐惧,不确定性和不适感等消极情绪都可能成为阻碍,对你的表现施加负面影响。
 
“表演前流程”将帮助你变得心平气和、充满勇气和力量。这种情绪状态下,你工作的成果将远胜以往。你在工作的时候感觉如何,将决定你做到多好。
 
8、拥抱恐惧和痛苦
 
“英雄和懦夫内心的感觉相同。但懦夫逃跑的时候,英雄会利用他的恐惧、反推到他的对手身上。面对恐惧时,感触人人相同,但重要的是面对它时的反应。”——库斯·达马托
 
让人无所畏惧的观念其实是错误的,但却经常被强加于人。真正的表演家也会感到恐惧和经历痛苦。然而,他们学会了像练习瑜伽时一样,承受并转化这些痛苦。
 
自行车是一项很考验意志的运动。正如泰勒·汉密尔顿所说:“当我全力以赴时,我发现我的全部能量都被用来执行一项激烈的、不可能完成的任务。我的心咚咚的跳、乳酸在肌肉中丝丝游走,但我却能感觉良好、正常、安稳。
 
骑自行车者经常提到“痛穴”,指的是他们在竞争中越陷越深的心理状态。“我陷得比我想象中要深。”“我到极限了。”“我撞墙了(指成绩到达一定水平之后完全无法加力提高)。”在骑自行车比赛后,你会经常在采访中听到这样的话。
 
“心理弹性可以说是成为世界级表演者所需要的最关键的特质,应该不断地得到培养。对于我自己而言,我一直在寻找让自己越来越能坚持下去的方法。当我感到不舒服时,我的直觉不会让我避免它,而是要学会与它和平共处。”——约书亚·维茨金
 
你开始感觉不舒服的时候,正是你逐渐变的感觉良好的起点。这就是你成长的起点。一分耕耘一分收获。这会让你收获快乐。大多数人在这里放弃了,但你不会。
 
9、因为热爱
 
最后,最重要的是与人性紧密连接在一起。你对其他人的爱,会让人生中其他任何事都黯然失色。
 
以上这些训练和个人进步的内容,都是侧重于自我反省和提升的。然而,注重外在意义、关注他人的需要,将为我们的工作提供新的意义。在从事的领域成为世界顶尖,不是为了你的生前身后名,而是为了那些你热爱的生命。
 
心理学中,动机分为四个层次。
 
在第一阶段,人是被恐惧所激励的。你所做的一切都是为了避免惩罚或消极结果。决策理论认为,这种形式的动机关注的是“预防”。
 
在第二阶段,人是被潜在奖励所激励的。你做的一切都是为了得到你想要的回报。如果你信仰宗教,你遵守的会是教义当中提供祝福的诫命。如果你在商界打拼,那你只会做那些有利可图的事。这一阶段,你关注的是“提升”。
 
第一阶段和第二阶段表现出的都是外在动机,这远远不如内在动机强大。
 
在第三阶段,人是被职责所激励的。无论有无外在奖励,你都会做你认为你应该做的事。你不再害怕惩罚,因为你的动机是完全内生的。但这一阶段缺乏的是激情,缺乏的是一种能让你超越人类的能力和理性的动机。
 
在第四阶段,人是被爱所激励的。你已经不再担心自己的需求。你的目标是为每个人带来尽可能多的快乐。你的爱超越了人类的理性。大多数人会认为你做的事都“疯了”。你的生活不再依存于传统的规则,而是受到最高尚、最纯洁的力量引导。
 
结语
 
不需要很长时间,你就可以凭你的爱好生存了。这需要你辛苦工作、做出牺牲、持之以恒。然而,让你生存下来的法则不会让你迈向巅峰。打破规矩,相信直觉,你才能成为顶尖。
 
你将决定自己的工作质量和影响力如何。你可以成为世界顶尖,而这一切都始于思想的升华。
 
你真的想跻身前1%吗?
推荐 5