财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 当你度假时,如何让企业运转得更好?

当你度假时,如何让企业运转得更好?

创始人休假时,有些企业可能会倒闭,有些企业却会变得更强;高管休假时,有的团队井井有条,有的会被解散或并入另外一个部门。有人休假后,回来可以升职加薪,有人休假后,就再也没有回来……
 
十一假期即将到来,你做好准备过一个轻松安全的假期了吗?希望这篇文章能够帮到你。
 
《硅谷钢铁侠》里写过一个故事,玛丽·贝丝·布朗是在马斯克身边工作了12年的贴身秘书,每周7*24小时待命,安排马斯克在两家公司的日程,并负责公关工作。简直就像是钢铁侠托尼·史塔克身边的佩珀·波茨。据说,她的办公桌就在马斯克的前面,每个要找马斯克的员工都会在她的桌前停留一会儿,如果贝丝·布摇头,表明马斯克此时心情不好,不是申请预算的好时机,大家就会识趣地离开。
 
钢铁侠不会开除 Pepper Potts,但马斯克会。起因是布朗向马斯克提出提升工资待遇,马斯克让她去休几周假,期间他会承担她的工作,等布朗休假回来后,马斯克说不再需要她了——既然你干的活我全都能干,还给你涨什么工资。
 
 
不要以为这是小人物才会遭遇的“休假危机”,大人物也有类似经历。2016年,日本知名歌手木村拓哉和家人在夏威夷度时,被告知自己所在的SMAP乐队将正式解散;2003年,乔布斯正和家人在夏威夷康娜度假村度假,苹果公司“天线门”事件爆发,一向“傲慢”的苹果,遭遇最汹涌的用户批判。
 
既然如此,我们何不选择“不休假”,来能避免公司遭遇“休假危机”呢?
 
“不休假”的CEO不是好企业家
 
运营一家创业公司是项极其艰巨的工作。休假时如何运营企业是企业主面临的众多挑战之一。大多数企业主都选择不休假,担心翻过座座高山取得的成功会在休假爬山时功亏一篑,结果却产生焦虑情绪。
 
甚至有观点认为CEO在公司忙碌是公司倒闭的征兆。因为这暴露公司至少存在3个问题:
 
1、无大将可用。
 
很多老板还沾沾自喜说自己年轻能干,却不知道自己已经成了企业发展的最大障碍。因为这样的老板虽然能力很强,但属下没有独当一面的机会和空间。在没有大将的情况下,公司往往战略清晰,战术失误。更可怕的是,在这样的企业中,老板的旨意成了企业的发展方向,最终会给企业造成更大危险。没有大将,企业就没有跨越发展的机会。
 
2、中层无能
 
比没有大将更可怕的是企业的中层没有思想、十分无能。很多人都在研究中国企业平均寿命只有4-5年,却不知道,80%的企业失败都和中层无能有关。
 
 
中层是市场到高层的连接带,也是执行和解决市场问题的核心力量。如果这个层级出现问题,对公司的发展是重大打击。
 
3、不决策或者决策慢
 
有激情的企业家都有一个共同的特征,就是决策力。这个决策是既快又准。而要达到这个能力的核心是要抓住事物的本质和重点。
 
无数没有决策力的企业家天天主持会议,天天研究的同样的问题,而天天都没有结论。天天在开会,天天纸上谈兵谈兵,那你就一定是在给企业的衰败注入基因。
 
利用“休假”检测团队
 
其实,休假不仅可以让你放松心情,更好地平衡工作和生活,工作更有效率,休假中还有机会接触更多新鲜事物和不同的人,有可能获得意想不到的商业机会,赢得更多客户,同时也是给公司高管和中层成长的机会。
 
还在担心自己出去度假时企业会变得一团糟吗?有了下列秘诀,你就可以应对自如啦。
 
1、 与合适的人共事
 
在任何企业与合适的人共事都非常重要。确保你的员工拥有这些重要的价值观,如可问责、值得信赖、有责任心、工作努力、有创造力。
 
Dealslands的创始人马尔利克·帕特尔(Maulik Patel)在电子邮件访谈时说,“与合适的人共事是我们公司的成功之处,部分原因是我们秉持尊重和奉献的价值观。我自信地去度假,毫不担心企业会发生什么,因为我们的员工很有能力。”
  
我非常幸运拥有一群工作努力的员工。客户知道我是企业的CEO时非常震惊, 因为我们的员工特别敬业,自行加班以达到公司目标。因此,我度假时从不焦虑,因为我们的员工非常有能力、值得信任。
 
2、 提前1个月制定计划
 
制定计划很关键,尽可能提早做好计划,比如提前一个月。
 
 
提前处理好一些工作,不要在公司面临危机时或者你自己需要亲自处理一些事情时选择去度假。平时要训练好员工,明确规定每个人的权责,这样你休假时,公司就不会断链,员工也不会过度依赖你。这样你就可以身心同时都在度假。当你回来时,听员工向你汇报工作进展情况即可。
 
3、 明确期望和责任
 
在电子邮件访谈中,Mindflow Design的CEO克里斯·罗斯(Chris Ross)说,“我总是给员工一定程度的责任来执行具体的工作。同时,我也给他们制定标准化的协议供参照。这样,你离开几天或者几周,他们也能够自信地独当一面,运营企业,就像你在公司一样。”
 
但在度假前,一定要对员工提出非常明确的期望。制定销售、利润和损耗绩效标准,因为期望激发表现。你应该向员工明确预期结果,这样他们会非常清楚你对他们的期待。平时也可以交给他们一些问题让他们自己处理,看看他们表现怎么样。
 
4、 授权
 
度假前,可以设置邮件自动回复或留下语音消息,说你休假回来后会回复非紧急消息,也让助理先帮你将一些消息分类交给你处理,然后在特定时间处理一些邮件,回复紧急消息。但更好的处理方式也许是告诉客户你不在时他们可以和谁联系。可以选择那些你认为可靠的、对公司业务非常了解,同时又有能力处理好人事关系的人,在你度假期间代表你处理一些事情,并在出现紧急情况时和你联系。
 
 
5、 保持沟通渠道畅通
 
在一个组织中,沟通是最重要的元素之一。沟通是每个公司的核心和血液。没有沟通,就无法计划、组织、控制、领导和协调企业的重要活动。明确的沟通是必要的,可使你与员工保持联系,让你了解公司日常事务。有了数字技术,你可以利用智能手机加强与员工之间的沟通。Google mail和hangout, LinkedIn, WhatsApp 以及 Skype等社交网络可帮助你实时获取企业的信息。你可以提前安排一些远程会议,及时了解公司情况,还要保证能够安全下载一些文件。                                                                                                                                   
6、 适当奖励努力工作
 
员工是企业重要的资源,他们的生产力水平很大程度上取决于奖励制度。你需要让员工始终保持积极性,这样他们才能有最好的表现。
 
你的员工应该强烈希望完成既定任务以期获得奖励。如果你能够让员工专注于眼前的工作,那么你是否在公司对他们来说都无关紧要;重要的是如何完成工作任务,得到老板的最终奖励。
 
 
除了奖励外,记得带些纪念品回去与员工一起享用庆祝,并与他们分享你的度假经历。
 
设置危机反应机制
 
商战总是比小说的情节血腥和夸张10倍,虽然你做了很多准备,但难保竞争对手不会趁你休假发起战争。又或者,一些小概率的危机事件会骤然而至。
 
所以你需要在平时设置一套危机反应机制。比如权责归属,将可能发生的危机授权给合适的管理人员处理。我们可以以乔布斯休假期间处理“天线门事件”为案例。在这个案例中,乔布斯一度对危机做出错误的判断,并导致危机进一步升温。幸而苹果公司的其他高管对危机有清醒认识,并能勇敢说服老板,对问题进行调查。
下面是这场危机应对的记录:
 
在设计iPhone的时候,艾弗的设计欲望撞上一个不可能被现实扭曲力场改变的物理学基本法则——金属不宜放在天线附近。在设计iPhone4时,艾弗要求使用钢圈。钢圈是机身的支撑结构,看上去很圆滑,并部分充当手机天线。
 
这就有个大问题。要作为天线使用,钢圈必须有一个微小的缝隙。但是,如果用户的手指或汗湿的手掌遮住了这个缝隙,就会造成信号损失。iPhone团队在各种会议土都向乔布斯反映了这个问题,但是乔布斯认为工程师们只是在玩狼来了的把戏。
 
iPhone4在2010年6月发布时看起来棒极了,但是问题很快就浮出了水面:如果用户以某种方式拿着手机,尤其是用左手拿着手机时,手掌就会盖住钢圈上的小缝隙,于是就会出现信号丢失的问题。这种问题发生的概率大機为1%。
 
 
一个普通手机出现一些信号丢失问题根本不会成为新闻;但这是iPhone4,是让所有人惊叹的产品。这一故障问题被大家称为“天线门”。
 
“天线门”炒得沸沸扬扬之时,乔布斯正和家人在夏威夷康娜度假村度假。
 
最开始,他还在为自己和苹果公司辩护。亚瑟·莱文森接二连三地踉他通电话,乔布斯坚持认为,这是谷歌和摩托罗拉在作怪,“他们想要打倒苹果。”
 
史蒂夫·乔布斯在回复一位投诉该问题的用户的邮件中甚至说:“你最好改一种方式来拿手机。”此言论一曝光立刻引来轩然大波,各大论坛上对于苹果公司至用户利益罔顾的傲慢态度口诛笔伐的声音高涨。不少网友甚至发起了抵制购买iPhone4的宣传活动。
 
莱文森让他谦虚一点,“看看到底是不是苹果的产品有问题。”当他再次提到公众认为苹果公司态度傲慢时,乔布斯很不高兴。乔布斯认为苹果是一家讲原则的公司。如果别人看不到这点,那么是他们的错,苹果没有理由放低姿态。
 
最后,蒂姆·库克让他从情绪中摆脱出来。库克跟乔布斯说,有人认为苹果将成为另一个微软,自满又傲慢。第二天,乔布斯转变了态度,“让我们把这个问题弄个水落石出。”
 
 
从AT&T收集到信号丢失的统计数据后,乔布斯意识到,虽然实际情况并没有舆论所声讨的那样夸张,但确实是个问题。于是,他从夏威夷飞回公司。
 
在回去之前,他打了几通电话,召集了几个值得信赖的专家。他首先打给了公关老手里吉斯·麦肯纳。“我准备从夏威夷回来处理天线问题,需要你的意见。”第二个电话打给了广告人李·克劳。到会的还有苹果公司的公关主管,沉着冷静的凯蒂·科顿(KatieCotton)以及其他七名髙管。
 
会议持续了整个下午。乔布斯后来回忆说:“这是我人生中最棒的会议之一。”会议一开始,他就拿出了自己收集的所有数据。“事实都摆在这儿,我们应该做些什么?”
 
麦肯纳建议:“只需摆出事实和数据,不要表现得傲慢狂妄,但要坚定和自信。”其他人,包括文森特在内,都劝乔布斯表现得更有歉意些,但是麦肯纳不同意。他建议道:“不要夹着尾巴召开新闻发布会,你应该直接跟他们说,‘手机不完美,我们也不完美。我们是凡人,在尽自己最大的努力做事,而数据在这里。’”
 
讨论到乔布斯的傲慢形象时,麦肯纳劝他不必多虑。“我不认为让乔布斯表现得谦卑一些就能解决问题。”麦肯纳后来解释道,“正如史蒂夫形容自己的那样,‘所见即所得’。”
 
周五,苹果在公司礼堂举办了新闻发布会,乔布斯采纳了麦肯纳的意见。他没有卑躬屈膝,也没有道歉,只表示苹果理解这个问题并会尽力改正,“我们不完美。手机不完美。我们都知道这一点。但是我们想要让用户满意。”
 
接着,他话题一转,称所有手机都有些问题。
 
他表示,如果有人不满意,可以退货或者免费获得苹果提供的胶套。结果,iPhone4的退货率只有1.7%,还不到iPhone3GS和大多数其他手机退货率的1/3。
 
在发布会上,他又接着报告了一些数据,表明其他手机也有类似问题。但这并不完全属实。苹果的天线设计让iPhone4比大多数手机的天线都要差一点,包括之前的iPhone版本。伹是,媒体对于iPhone4信号丢失的报道确实夸大其词了。“这捏造出来的数据令人难以置信。”
 
iPhone4的存货巳经售罄,排在等候名单上的人们现在要等上三周时间——之前还只需要两周的时间。它成为苹果历史上销售最快的产品。
 
一些媒体观察家对此感到难以置信。“通过一场大胆的表演,乔布斯向人们展示了他的坚定、正义及无辜,从而成功地回避了问题,消除了批评,并将火引到了其他智能手机厂商身上。这是现代营销、企业公关和危机管理的新高度。你只能目瞪口呆充满敬意地问他们:你们是怎么成功摆脱问题的?或者更准确地说,他是如何摆脱问题的?”
 
沃尔夫将其归功于乔布斯的洗脑能力,称他是“最具有魅力的人”。换做其他CEO会卑下地进行道歉,并大量召回问题产品,但乔布斯不必如此。“他冷酷痩削的外表,他的专制,宗教般的影响力,神一样的地位,使他有特权决定什么东西重要什么东西微不足道。”
 
注:本文部分内容根据 How to Make Your Business Even Better While You're on Vacation编辑而成。
 
 
课代表有话说
 
10小时从0到1学习人工智能由创新工场董事长兼首席执行官李开复携手创新工场AI工程院副院长王咏刚联合打造。
 
你是否想过未来十年人工智能的普及将会使得医生、教师这样的大众职业变得岌岌可危?是否想过奥赛这一精英教育的产物也会因人工智能的介入而失去存在的价值?是否想过即便是在复杂的路况之下仍然可以放心自如的实现全自动驾驶的完美体验?是否想过你现在所看到的这篇文章也可能完全出自一位“专业”的人工智能写作助手呢?
 
未来十年,每个人都要在人机协作中找到自己的新位置,“人工智能先行者”——创新工场创始人兼董事长李开复博士携手创新工场AI工程院副院长王咏刚开讲十小时你应该了解的人工智能,通过10节精品课程为你亲手搭建带得走的知识体系,与你一同描绘AI如何重塑个人、商业与社会的未来图谱。
 
谁来讲课?
 
李开复、王咏刚等:创新工场董事长兼首席执行官。曾以最高荣誉毕业于哥伦比亚大学,并于1988年获卡内基梅隆大学计算机学博士学位。期间曾担任 Google 全球副总裁兼首任大中华区总裁、微软公司全球副总裁、苹果交互式多媒体部门副总裁。在微软任职期间还创办了微软中国研究院(后更名为微软亚洲研究院)。2013年还被入选为《时代周刊》全球最有影响力100人榜单。2009年9月李开复老师在中国北京创立创新工场,帮助中国青年成功创业,创新工场立足互联网、移动互联网和云计算等领域,培育了一大批创新人才和众多新一代高科技企业。
 
王咏刚,男,Google软件工程师,著名技术撰稿人和IT演说家。在数据压缩、全文检索、内容管理、分布式系统、软件测试等技术领域有一定的积累。撰写过几本据说还算有趣的技术图书,曾在《程序员》、《CSDN开发高手》、《中华读书报》等杂志主持技术专栏,其《凌波微步:软件开发警戒案例集》、《道法自然--面向对象实践指南》等技术专著就是在《程序员》中发表的,他还以“王笨笨”的名义在网络上发布过一些小有名气的技术教程。
 
推荐 3