财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 卫哲:年轻人是为什么留在公司的?

卫哲:年轻人是为什么留在公司的?

按:分享卫哲的一篇关于招聘的思考,里面的观点我很赞同。其实不仅仅是年轻人,所有年龄段的员工,都需要薪水之外的关注。以下是卫哲的思考:

文 | 卫哲
 
我们常常说到新员工招聘,新员工的主力,已经是95后了。在很多公司90后都已经当官了,有的已经是主管甚至经理。
 
所以,在做招聘的时候我们要了解一下,95后、90后、80后有什么不一样?
 
95后有2个特别重要的特点:我把它叫做95后是中国「小康1.0」和「独生子女2.0」。
 
什么是「小康1.0」?
 
2005、2006年阿里有一个特别牛的销售团队,叫中供铁军。因为他们卖中国供应商的产品,所以叫中供铁军,这个团队非常牛。后来做地推的有句话说——无中供,不成军。
 
这个最优秀的团队在做招聘的时候,特别要招“苦大仇深”的人。
 
什么是“苦大仇深”?就是饿过肚子,小时候穷过,跟哥哥合穿一条裤子的人。因为这个岗位特别苦,需要通过工作奋斗,来改变自己。
 
2005、2006年,我们决定跨级招聘的时候,大量招了这样的人。
 
最近,我又问了分管这块业务的副总裁,现在招的「95后」还招得到“苦大仇深”的吗?他说:苦大的没了,仇深的挺多。
 
改革开放邓小平先生南巡,1992、1993年以后才有比较好的生活。所以在这之前,改革开放的成果没有出来。85后,甚至一些90后,小时候的日子并不太好过,都是穷过的。而95后没有吃苦的历史,对未来又特别憧憬,信息又特别足。
 
像上海、北京这样的城市,一个快递小哥努力工作,一个月挣6000-8000不是问题。所以他对未来有信心,没有那种job security,他的工作安全感没有那么强烈。
 
比如,在城市里,一个送快递的新生 VS 四大会计师事务所的新生。他们第一年,收入差不多。那么白领是不是就很郁闷呢?其实不然。
 
大部分的家庭,来自于城市。还可以靠爸爸妈妈,爷爷奶奶,外公外婆。结婚以后,还可以靠他的爸爸妈妈,爷爷奶奶,外公外婆。6套房子总有一套是我的。一套房子几百万。何必一个月几千块那么认真。他对未来有财富继承的可能性导致压力不是那么大。
 
这一代人在中国叫做小康1.0。他的特点体现在工作的job security ,不是特别的紧迫,这就是——95后。
 
85后在存钱,90后不存钱,95后敢借钱。
 
这是敢借钱消费的一代人。这是我们做人力资源的,以前没有见过的。
 
独生子女2.0
 
什么是「独生子女2.0」呢?就是说他的父母也是独生子女,从95后开始,你去公司问,你们的父母是不是独生子女?很多都是。
 
独生子女2.0有什么不一样吗?如果有做互联网公司,IT互联网的,我们都知道,什么东西的2.0,一定更猛,这个版本是高级的。所以独生子女2.0,相对于独生子女1.0,一定是把独生子女的特点,放大了很多倍。
 
结合小康1.0和独生子女2.0,我们人力资源一个最大的挑战就是这批95后,你再用很励志的心灵鸡汤去告诉他,怎么去奋斗改变自己,没人搭理你。因为从小这么多人宠他,现在突然来了一个人管他,他根本不适应。
 
我们几年前就发现有一些95后的孩子是这样的:我们要晋升一些人当主管,当经理,他们会说:我不想当。我年轻的时候,我的领导告诉我明年考虑要升我当主管当经理了,我会激动地几个晚上都睡不着觉,现在95后就会当面把你怼回去。
 
「95后内心OS」我不想当,求我啊,我是不想被别人管,我也不想管别人。我写写代码,挺开心的。
 
以前有升职,能加工资,创业公司给股权,给期权。今天你突然发现,这一套对95后几乎没什么用,他们根本不吃这一套。
 
所以和大家分享对95后一个很重要的观点是——你只把公司变得好用是不够的,你要让公司变得对他更好玩,他们是玩游戏长大的一代人。
 
人生对于他们来说是一个更大、更多的升级打怪的游戏,你的公司不再只是他的一份工作。
 
「好吃、好玩、好住」对95后很重要
 
举个例子来说:硅谷创业公司也好,大公司也好,见面第一句话,不是互相问“你们这的期权多少?”;见面第一句话都是“你们那午饭怎么样?”“你们那的中餐水平怎么样?”,PK一顿饭,这很重要。但以前这顿饭并不重要。
 
如何让我们的公司变得好玩?
 
对一个95后,他加不加入、留不留在你们公司,最有吸引力的,不是因为多几百块工资,而是你的那顿午饭,能不能打动他;公司的那顿午饭,是不是很用心,打动了他。如果不仅是包这顿午饭,你还包他住。
 
很多公司还是提供这个福利的,但是你只是帮他找了个民居,让他在三室两厅里挤进去10个人凑和一下,还是给他一个像家一样,有年轻人的社区,有很温馨、很好玩的地方……这个对95后,变得越来越重要。
 
好吃、好玩、好住,也可以是公司的卖点,是非常重要的一部分。
 
人在一个公司,如果你只会把他当成本,那不是好的CEO,不是好的人力资源。所以,我也不相信人工智能,机器人能取代人,他们只能使我们变得更加强大。他们只能给我们的人力资源管理者,提出更多的挑战,让我们变得更强大。
推荐 2