财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 若你没打扰任何人,那你可能根本没做什么重要的事

若你没打扰任何人,那你可能根本没做什么重要的事

越是成就非凡,往往越容易打扰到你周围的世界。
 
 
无论你做什么,你都会打扰某些人,而这可能会是一件好事情。让我来告诉你偶尔当一个「混蛋」的优点吧。
 
法则1:有意义的事要比远远比别人的感受重要
 
成功人士有时令人感觉像个混蛋的原因之一,是因为他们深知这世上有意义的事要比远远比别人的感受重要。
 
 
这是一个不幸的事实。我们受到的教育都教我们要做好人做好事。做好人是安全的。这是维持现状的一种出色的做法。一个好人会意识到什么事会打扰到周围的人,并且避免做这些事。
 
但如果你想完成什么意义非凡的大事,这些就是致命的。
 
如果你的使命是领导、创造或优化世界,那么对他人情绪的关注会麻痹并杀死你。一个不能做坚定决定的领导者不可能领导他人。
 
一个从不冒犯他人的艺术家也不可能取悦他人。我不是说做一个混蛋能使你变得成功。但甚至不愿偶尔当个混蛋一定会引你往失败的道路。
 
法则2:厌恶是影响的副作用
 
你的行为影响到越多人,就越少人理解/体谅你。
 
想像一次当面谈话。
 
有主题和细微的差别:
 
随着扩散,这条简单的信息被各种解读:
 
然后彻底扭曲:
 
甚至当人们阅读同一块屏幕上同样的文字,这情况也同样会发生。我们在脑海里就这么做的。
 
这个过程只需要足够多的人数。无论如何,只要你影响了到足够多的人,只在一个少年发一条微博的功夫里,你就将被杯具地误传开来。
 
只要不做任何重要的大事,你就能避免所有这些。如果你人生中最重大的决定就是你的电脑要换哪张壁纸,没问题。但如果你想要写一本最最畅销的书,或是解决世界贫困问题,抑或是改变世界,无论什么你都不得不面对偶尔将人们完全激怒的局面。
 
法则3:这些仅仅是因为某些人感觉被冒犯,而不能证明他们就是正确的
 
回想你生气的时候——例如说在马路上被谁妨碍到了。当你被激怒的时候你表现得有多理智吗?
 
愤怒是一种情绪化的表现,并且是特别愚蠢的一种。它从来就不理智,而且也必定不会。这是一种稍纵即逝的冲动,就像你觉得某个陌生人很可爱或是喜欢某种颜色多于另一种一样。
 
就像所有的冲动一样,通常引发愤怒的挑衅都是联想。有的人可能讨厌苹果,还有的人讨厌谷歌。有些人是右翼分子,还有些是左翼。你说某个组织很棒,在人们还没来得及停下来思考前,你可能你就点燃了某些人原始的怒火。几乎所有人都是这么想的,很遗憾,除非他们非常努力地克制。
 
所有这些引出我们最重要的结论:试着安抚别人的愤怒会令你陷入他们人性中最愚蠢的部分。
 
当一个混蛋,然后无视那些,呃,混蛋们。
 
要避免惹怒别人的唯一方法就是压根不做什么重要的事。这留给你一个选择,无论你喜不喜欢:你究竟待在这图表的哪个位置?
 
我们绝大多数人害怕扰乱他人的情绪。当我们打扰到别人时,我们不得不去为自己辩护。我们渴望胜过非议者。我们寻求所有人的赞同。然而只有一百条赞美之中那一条批评,像香烟在我们脑海中烙下不可磨灭的印象。
 
这事实上是一个好的信号。这表示我们并不是一个真正的混蛋。只是在必要的时候,别害怕去表现得像个混蛋。
推荐 1