财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 给体力劳动者的职业忠告:要在无法被机器“记住”的环境工作

给体力劳动者的职业忠告:要在无法被机器“记住”的环境工作

今天的建议是针对体力劳动的。
 
1 岌岌可危型:适应无固定雇主模式
 
如果你的测试结果是“岌岌可危”,这说明作为一名体力劳动者,你的工作似乎有较强的重复性或例行性,需要的人际互动也微乎其微。这意味着在不久的将来AI很可能会取代你的工作!而且,你将面临的境况很可能不是暂时失业,而是永久性地被经济体系拒之门外。只能眼睁睁看着自己用一生时间学习并掌握的技能,被算法或机器人轻而易举地超越。
 
那么,我给你的建议会是:
 
是时候重新思考你的职业生涯了。你的下一份“工作”或许并非来自单一的雇主,无固定雇主将是未来的工作潮流。
 
正如一百年前许多工作从农业领域转移到工业领域一样,在这波AI大潮中,大量的例行性工作将让位于(人际型)服务类岗位。这可能是人类历史上规模最大的职业变迁了。可别逆势而为,要接受现实,做出调整。在众多服务性工作中,总有一种适合你!
 
如果你还年轻,现在就着手学习新技能吧——可以学习一些AI力不能及的人际交往技能,了解以人际互动为基础的服务行业,也可以从事需要高灵巧度、或是在低结构化环境中进行的活动。
 
如果你想继续从事体力劳动,那就找一份需要在非固定结构的变化环境中进行的工作——这种环境无法被机器人“记住”,不带思考的重复性作业在此也并不适用。尝试去寻找一个需要定制化服务的领域。例如,在一名房主看来,清扫房屋可能意味着把房子打扫得一尘不染,但在另一名房主看来却可能意味着把房屋收拾得井然有序。这种事情对AI来说是很难的。另外,你可以思考一下,能否把工作做得面面俱到。换句话说,你可以包揽下“所有”和房屋清洁相关的工作,而不仅仅是洗盘子。你还可以换一份针对高端客户的工作——如果你是一名厨师,可不可以成为一名大厨?如果你是一名接待员,可不可以成为一名礼宾员?高端工作面向高端客户,这类客户需要的是人类而非机器人的服务。
 
朝着这个方向开始新的职业旅程吧!试着多与人进行沟通、联系,结识更多的人,进而从弱社交型工作过渡到强社交型工作。记住,无论在哪一份工作中,建立信任都是重中之重。这一点在AI时代尤为重要。多花些时间与人相处,了解他人,并以大方、真诚的态度待人,同时注意提升沟通和说服技巧。更重要的是,要提高倾听技巧。听听周围的人对你的评价,改善自身的不足之处。
 
此外,还要留意你的雇主都提供了哪些内部工作调动机会或员工培训机会。许多雇主会尽力安置可能会被裁减或被自动化取代的员工。如果你的雇主不是那种会关心员工的人,那么你首先要做的可能就是去找个这样的雇主了。
 
如果你已经不再年轻,觉得学习新技术为时已晚,那么就尽量留在你目前的岗位上,通过上文提到的方法度过难关(如投身于零工经济、找个关心员工的雇主),你也可以找份让自己有满足感的志愿性或低薪工作。要是有提前退休的机会,认真考虑一下。你已经为家庭和社会做出了诸多贡献,如果经济条件允许,也许是时候结束你的职业生涯,做自己喜欢的事了。
 
2 前途未卜型:锻炼你的沟通技能
 
如果你的测试结果是“前途未卜”,这说明你的职业需要较少的创造性,这很不妙。但你的职业涉及较多的人际沟通与互动,这是人工智能的短板。所以,你的职业暂时不会被完全取代,但工作任务的重组和技术的稳定进步,可能会引起针对这类工作岗位的大范围裁员。
 
那么,我给你的建议会是:
 
虽然AI可以承担你的许多实际任务,不过你的工作还兼具社交/服务性质,你的客户或工作伙伴也会要求与人类进行对接沟通。
 
你得继续了解更多与自身工作(可能)相关的各种科技。例如,保安可以学些处理例行性工作的AI工具(如用于监测房屋入侵情况),或是有助于提升产品检测水平的工具(能检测出产品的大多数瑕疵)。这些工具目前可能尚不完美,但它们会随着大量的数据训练而日益改善。如果你能娴熟地使用AI工具(就像记者熟练使用Word软件、摄影师擅长Photoshop那样),你的效率就会大大提升,这样一来,就能花更多时间打磨那些只有人类能胜任的技能。不管怎样,保持终身学习必不可少。
 
既然你的工作更加偏向以人际互动为导向,那就得确保自己擅长与他人共事!记住,无论在哪一份工作中,建立信任都是重中之重。这一点在AI时代尤为关键。多花些时间与人相处,了解他人,并以大方、真诚的态度待人,同时注意提升沟通和劝说技巧。更重要的是,要提高倾听技巧。听听周围的人对你的评价,改善自身的不足之处。
 
你也许有机会晋升到领导岗位,要为此做好准备并尽力争取。领导他人时,可别只做个组织结构上的“高层人物”(假以时日,这种领导者也会被效率更高的AI所取代)。真正的领导者要有远见卓识和同理心,能够激人奋进,愿意下放权力,做到以身作则,从而赢得员工的信任。未来人际技能的重要性显而易见。
 
3 朝不保夕型:目光不要局限眼前
 
如果你的测试结果是“朝不保夕”,这说明尽管你的职业不依赖于人类的社交技能,但却需要极强的肢体灵巧度与娴熟的动手能力,这仍是人工智能的短板。由于不断发展的技术会在未来几年中慢慢提升这些短板,所以此象限中工作消失的速度,更多地取决于人工智能能力的实际扩展。
 
那么,我给你的建议会是:
 
学习新技能总是必要的——可以去学习AI力不能及的人际交往技能,也可以从事需要高灵巧度、或是在低结构化环境中进行的活动——这种环境无法被机器人“记住”,不带思考的重复性作业在此也并不适用。你可以想想,能否把工作范畴拓展到需要定制化服务的领域。
 
例如,在一名房主看来,清扫房屋可能意味着把房子打扫得一尘不染,但在另一名房主看来却可能意味着把房屋收拾得井然有序。这种事情对AI来说是很难的。另外,你也可以思考一下,能否把工作做得面面俱到。换句话说,你可以包揽下“所有”和房屋清洁相关的工作,而不仅仅是洗盘子。你还可以换一份针对高端客户的工作——如果你是一名厨师,可不可以成为一名大厨?如果你是一名接待员,可不可以成为一名礼宾员?高端工作面向高端客户,这类客户需要的是人类而非机器人的服务。
 
你应该继续了解更多与自身工作(可能)相关的各种科技。例如,既然AI会取代安保工作,与其做一名优秀的保安,不如通过学习成为AI安保系统的管理员。这些工具目前可能尚不完美,但它们会随着大量的数据训练而日益改善。不管怎样,保持终身学习必不可少。
 
你也许会有机会晋升到领导岗位,要为此做好准备并尽力争取。领导他人时,可别只做个组织结构上的“高层人物”(假以时日,这种领导者也会被效率更高的AI所取代)。真正的领导者要有远见卓识和同理心,能够激人奋进,愿意下放权力,做到以身作则,从而赢得员工的信任。未来人际技能的重要性显而易见。
 
4 高枕无忧型:保持终身学习
 
如果你的测试结果是“高枕无忧”,这说明你的职业是灵巧度与社交性的结合,涉及大量的人际互动,需要极强的肢体协调能力与沟通能力。灵巧度是AI面临的挑战之一。人工智能的肢体动作做不到像人类一样灵巧,无法自然地与人类互动。因此你的职业是最难被机器替代的工作类型之一,未来仍有广阔的发挥空间!
 
那么,我给你的建议会是:
 
你的工作要么需要极高的灵巧度,要么是在非固定结构的环境中进行。这两种情境都会让AI犯难,因为AI通常只在变化较小的结构化环境中作业,或是处理重复性任务。你应该继续提高灵巧度,做些机器远不能及的事情——可以去学习AI力不所及的人际交往技能,也可以从事需要高灵巧度、或是在低结构化环境中进行的活动——这种环境无法被机器人“记住”,不带思考的重复性作业在此也并不适用。你可以想想,能否把工作范畴拓展到需要定制化服务的领域。不管怎样,保持终身学习必不可少。
 
你应该继续学习更多与自身工作(可能)相关的各种科技。例如,既然AI会取代安保工作,与其当一名优秀的保安,不如通过学习成为AI安保系统的管理员。这些工具目前可能尚不完美,但它们会随着大量的数据训练而日益改善。
 
既然你的工作更加偏向以人际互动为导向,那就得确保自己擅长与他人共事!记住,无论在哪一份工作中,建立信任都是重中之重。这一点在AI时代尤为关键。多花些时间与人相处,了解他人,并以大方、真诚的态度待人,同时注意提升沟通和劝说技巧。更重要的是,要提高倾听技巧。听听周围的人对你的评价,改善自身的不足之处。
 
未来,你大有机会晋升到领导岗位,要为此做好准备并尽力争取。领导他人时,可别只做个组织结构上的“高层人物”(假以时日,这种领导者也会被效率更高的AI所取代)。真正的领导者要有远见卓识和同理心,能够激人奋进,愿意下放权力,做到以身作则,从而赢得员工的信任。未来人际技能的重要性显而易见。
 
如果你想了解更多内容,请扫描下方二维码,关注我的新书《AI·未来》。
推荐 0