财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 李开复:未来“抱火卧薪”的10种工作

李开复:未来“抱火卧薪”的10种工作

人工智能对人类所带来的改变,会超过互联网、超过电、超过工业革命。因为它是渗透到每一个行业、每一个工作,它会在十年之内改变、颠覆、取代50%的工作,它甚至会把我们做事的一些方法统统改变过来,所以它比互联网来的更快、影响力更大。

我在新书《AI.未来》里也对这个话题做了系统分析。但有朋友跟我探讨:我经过多年学习培训才获取足够的技能从事的工作,未来应该会比“蓝领工人”安全吧?

 

其实并非如此。分析人工智能取代工作岗位,不能仅仅用传统“低技能”vs.“高技能”的单一维度来分析。一些人类看上去很难的工作,在AI看来可能是非常简单的;一些在人类看上去很简单的工作,可能确实AI的死穴。

 

我梳理了10种在未来属于“抱火卧薪”的工种:它们看似还是“金饭碗”,实则已经“危机四伏”。

 

销售与市场研究

  • 研究工作看上去相当复杂,很难被取代。不过,“研究”这个词语被赋予了过多的语义。销售和市场研究(或任何普通的数据研究)工作如今更多是对大数据进行筛选,从中得出洞见。对人类来说,管理如此庞大、多维和复杂的数据将会越来越困难。麦肯锡把这类工作归为“极易受自动化影响”的职业。 

 

保险理赔员

  • 保险理赔员需要处理大量的一般性金钱索赔。为了妥善处理每一笔索赔,他们需要仔细检查大量的数据,应对各种不确定因素。保险公司通常只会随机抽查,或自动接受小额索赔要求。有了AI,所有索赔都可比照历史数据进行核实,这样一来,欺诈率会大幅降低,理算的数值基础也会更坚实可靠。另外要注意的是,保险业是一个充斥巨额利润和庞大开支、同时缺乏透明度和信息对称性的大型数字游戏,它必然会成为AI以全新模式破旧立新的首要目标。

保安人员

  • 有些办公室和固定环境已经开始使用“安保机器人”(如Knightscope)。还有一种成本效益更高的做法是将多台相机与一个能实施监控的AI系统相连接。这两种方式不仅会用到照相机和麦克风,还动用了深度传感器、气味探测器和热成像系统。传感器会把信号输送给AI,以检测场所的入侵(甚至在漆黑环境中也可正常工作)、起火以及燃气泄漏等情况。这两种安保机器人仍需要一定的人为监控(在大型场所的专用监控室或小型场所的响应中心进行),但是保安职位将大幅减少。各场所至少会配备一名现场保安与人直接沟通、处理棘手的情况以及管理“AI系统”。这会是一份薪酬可观的工作,安保人员可以通过学习熟练使用AI系统,保住自己的饭碗。

 

卡车司机

  • 眼下卡车司机较为短缺,所以短期内这一职业的就业率会有所攀升。然而,由于卡车主要在高速公路上行驶,而高速公路是无人驾驶最易付诸应用的场景,因此,一旦无人驾驶技术变得成熟(大约需要三至五年),卡车司机就会成为最先被取代的职业之一。虽然一些国家的工会和政客会保护这一职业,延长该工种的寿命,但无人驾驶技术仍将在其他国家兴起,且技术会不断精进,因此卡车司机的职位将无可避免地被取代。

消费者贷款受理人

  • AI擅长处理海量数据、做简单的决策以及进行精准判定。贷款正好就属于这类工作:银行存有海量的贷款历史数据,要做的决定只是是否批准贷款,而对客户的判定也只需参看用户是否存在还款拖欠纪录。AI贷款审批员可以基于核查更多的信息来决定是否批准贷款。我们已经看到,AI在保持原有批准率的同时,所批的项目违约率大大低于人工批准的项目。

财经和体育记者

  • AI的文笔自然比不上《纽约时报》的专栏或《纽约客》的杰作。不过,由于大部分新闻都是对相似事件的重复性描述(如公司的季度营收报告或棒球比赛),因此可交由AI处理,它们甚至可以在报道中加上包含画外音的多角度视频。另外,AI可以根据历史点击数据生成吸引人的标题(当然还是要经过编辑的把关)。

 

记账员与财务分析师

  • 自动化将在会计业的未来发展中发挥重要作用。记账员将是最先受到AI影响的岗位。自动数据录入和核对功能正在抢走记账员越来越多的工作,因AI能够发现规律,从而帮助企业主深入了解公司的业务情况。会计业的未来将取决于企业是否需要从人工端获取信息。从事这一领域的人应该从交易型和重复分析型工作转至以获取洞见为导向的工作。建立信任并深入了解管理层的需求(不仅仅局限于公司本身)将是会计业中最不可替代的工作。

水果采摘者

  • 农业中的许多工作都是重复性的,如拖拉机驾驶、播种、除草、监测和水果采摘。水果采摘工资低、违反人体工学,因此并不是份理想的工作。有几家初创企业正在运用更为完善的计算机视觉和机器人技术来开发水果采摘机器人。在较为富裕的国家,农业机器人可以接过人们不再想做的工作。一旦农业机器人的成本因大量采用而降低,粮食生产就可能实现完全自动化,这将有助于在世界范围内消除饥荒(同时农场工作也将彻底消失)。

专业投资人员

  • 在金融业中,最先受到自动化浪潮冲击的便是大宗商品交易所。很多类型的投资工作都需要消化大量的信息或进行极其快速的决策,这两项工作都适合交给AI完成。量化交易、个性化的机器人投资顾问,以及更加依赖大数据和AI对共同基金进行积极型管理的买方证券研究就是AI应用的实例。当然,在企业并购、天使投资和机构化信贷产品中仍存在许多顶级的投资工作,但在未来十年内,受AI影响的高收入投资人员数量将是非常庞大的。

放射科医师

·          AI取代的职位不仅局限于低收入工作。纽约的放射科医师平均年入47万美元。好几年来,我都把放射科医生作为例子。起初人们并不相信这种职业会被取代,但是最近,几个AI科学家演示了AI技术如何通过X光、MRI或CT来诊断特定类型的癌症(黑色素瘤、肺癌),其诊断表现已能达到人工水平。另一家公司也展示了AI技术如何对流经心脏的血液进行分析,其分析速度是人类医生的180倍。尽管AI还需一段时间才能取代放射科医师的大部分工作,但如果你在考虑学医,这肯定是一个要避开的领域。

 

如何预测人工智能的未来,人类和机器如何相处?这不仅是技术预言,更是人类了解自身存在的意义以及未来将通往何处的问题。更多详细内容,请阅读我的新书《AI.未来》

 

推荐 8