财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 李开复:未来“高枕无忧”的10种工作

李开复:未来“高枕无忧”的10种工作

人工智能时代已经来临,AI产品已经从象牙塔,飞入了寻常百姓家;AI技术正在渗透每一个行业、每一个工作。但AI是否会如科幻片描写的那样,成为人类的“终结者”?
 
在我看来,警告、悲观、恐慌是“不识庐山真面目”的杞人忧天。撕掉标签,人工智能,既不是“人”,也没有那么“智”。它只能成为人类的工具,不可能取代人类的所有工作。
 
我在新书《AI.未来》里也对这个话题做了系统分析。对职场人而言,来自机器人、AI的压力是巨大的,但前景并不完全是黯淡的。AI将会取代目前由人类员工从事的许多工作,在某些行业,这种趋势已经开始显现,但有些工作是AI在可预见的未来所无法取代的。
 
以下是我整理的AI最难取代的10种工作,如果你恰好在从事这些工作,那么恭喜你,在AI面前你可以“高枕无忧”了。
 
1 心理医生
 
心理医生、社工和婚姻咨询师这些职业都需要极强的沟通技巧、共情能力以及获取客户信任的能力。这些恰好是AI的弱项。此外,随着时代变迁、不平等加剧以及AI取代人类工作,对这些服务的需求很可能会增加。
 
2 治疗师(职业治疗、物理治疗、按摩)
 
灵巧度是AI面临的挑战之一。在物理治疗中(或者脊椎矫正、按摩治疗),治疗师施加的压力是很微妙的,同时还要留意病人身体的细微变化。此外,AI在这类工作中面临的挑战还包含个性化护理、对客户造成伤害后的处理以及面对面互动。人类的互动包括:提供持续的护理和专业建议、进行轻松的交谈、给予鼓励和共情。这些都使得AI在短期内无法胜任这项工作。
 
3 医疗护理人员(护士、养老护理)
 
由于收入的增加、福利的健全、AI推动的护理成本降低以及人口老龄化(从而产生更多的护理需求),医疗保健领域预计将有长足增长。这些因素将促进人机共存医疗保健环境的形成。在这种环境下,AI将接手医疗行业内的分析性工作,而医疗护理工作将更多地转向关怀、陪伴、支持和鼓励方面。
 
4 AI研究员和工程师
 
AI的发展势必会带来AI岗位的猛增。据高德纳咨询公司估计,未来几年内,AI创造的工作会超过被其取代的工作数量。不过,要记住的是,随着AI工具的精进,AI行业内的一些入门级工作也会随之自动化。AI从业者需要紧跟这些变化,就像软件工程师们以前不得不学习汇编语言、高级语言、面向对象编程、移动编程,现在不得不学习AI编程一样。
 
5 小说作家
 
讲故事是创造力的最高体现形式之一,也是AI的弱项所在。作家们要想象、创造并耗费心力写出具有风格和美感的作品。尤其是那些伟大的虚构类作品,需要具备独到的见解、有趣的人物、引人入胜的情节以及诗意的语言。所有这些都是很难被复制的。AI虽能编写社交媒体信息、建议类文章,甚至对写作风格进行模仿,但是在可见的未来,最好的书籍、电影和舞台剧本依然将由人类操刀。在AI时代,财富和闲暇时间都将大大增加,娱乐因此会成为热点领域。
 
6 老师
 
AI将成为老师们和教育行业的左膀右臂。它会基于每位学生的能力、学习进展、习惯和性格而制定出专属课程。届时,教育者们将更多地帮助每位学生发掘自己的理想,着重培养他们的自学能力,并以良师益友的身份教会他们如何与他人互动、获取他人的信任。这些工作只能交给老师来做,对学生/老师的比例也有严格要求(5:1甚至更低)。因此,人文关怀型教师的岗位将大大增加。实际上,家长也许是最好的人文关怀型教师。如果未来的政府足够明智,就会补偿在家对子女进行教育的家长。如过你是老师或有心成为一名老师,就应该多多学习如何与学生建立关系,进行一对一的培养,而非学习怎么在五十名学生面前授课。
 
7 刑事辩护律师
 
顶尖律师们大可不必担心会丢了饭碗。从跨领域推理,到获得客户的信任,再到长年和法官们打交道、说服陪审团,他们的工作完美地结合了复杂性、策略性以及人际互动,这些都是AI力所不能及的。不过,在文件审查、分析和推介等准备工作方面,AI的表现将远超人类。此外,律师助理负责的很多工作会逐渐被AI取代,其中包括证据开示、订立合同、处理小型索赔和停车案件等。由于法律成本较高,AI律师助理和AI初级律师的工作会受到部分取代,但顶尖律师却丝毫不必担心饭碗不保。
 
8 计算机科学家和工程师
 
麦肯锡报告显示,到2030年,高薪工程类工作(计算机科学家、工程师、IT管理员、IT工作者、技术咨询等)将激增2000万个,全球总数将高达5000万个。不过,这类工作要求从业者必须紧跟科技发展,涉足尚未被科技自动化的领域。
 
9 科学家
 
科学家是将人类创造力发挥到极致的行业。AI只能基于人类设定的目标,对科学活动进行优化。不过,AI虽不可能取代科学家,却可以为科学家所用。例如,在药品研发中,AI可用于预测和测试现存抗病药物的潜在用途,或筛选出有治疗潜力的新药,供科学家参考。AI将使人类科学家如虎添翼。
 
10 管理者(真正的领导者)
 
· 好的管理者往往具备极佳的人际互动技巧。他们擅长激励、协调,有说服力,能代表公司与员工进行有效的双向沟通。更重要的是,最好的管理者都是领导者,他们为公司打造强大的企业文化和价值观,并通过一言一行让员工心悦诚服地追随自己。虽然AI可用于绩效管理,但管理者会继续由人类担任。如果管理者一副官僚做派,只会发号施令,从不亲力亲为,就会被他人取而代之。
 
所有工具在赋能于人类的同时都会带来某种异化和恐慌,人工智能也不例外。但历史的演进轨迹似乎是,人机可以各司所长,美美与共。
 
更多详细内容,请阅读我的新书《AI.未来》
 
推荐 7