财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 李开复:我的“午餐会”沟通法

李开复:我的“午餐会”沟通法

“霸道总裁”的电视剧似乎总是能轻而易举地俘获观众的青睐,获得较好的收视率,但在真实世界里,要成为一个优秀的管理者,要学会不“霸道”,善于倾听。

因为人总是希望被理解,被支持,“悉心倾听,多听少讲”的做法既可以让你在他人讲话时显得更有涵养,也可以让你在稍后表达自己意见时,得到他人更多的尊重和理解。

不倾听会导致灾难性后果

经常有CEO说自己压力很大,员工喜欢有“安全感”的老板,所有只好把所有问题都要扛在自己身上,不敢跟员工交流,害怕员工跟自己吐槽抱怨。但其实领导如果不悉心倾听员工的心声,无法体现出企业对员工的尊重,有时候还会导致灾难性的后果。

我在苹果公司工作时,公司一度面临经营上的困难,需要调整方向。当时,董事会新请来了一位以有战略眼光著称的首席执行官(CEO)。这位CEO刚来公司时,就告诉所有员工:“不必担心,这家公司的境况比我以前从鬼门关里救回的那些公司好多了。给我一百天,我会告诉你们公司的出路在哪里。”

但是,这一百天里,他只和自己带来的核心团队一起设计公司的“战略计划”,而从不倾听广大员工的心声。一百天后,他果然推出了新的战略计划,但是,公司员工对该计划既不理解也不支持,他自己的声望也开始走下坡路——因为员工觉得他虽然能干,但是很自大,不在乎员工的想法,所以员工们并不真正信服他,也没有动力去执行他提出的战略计划。

半年后,公司业绩继续下滑,这位CEO召开了一次全体员工大会。他不但不从自身找原因,反而在台上指着所有员工说:“你们让我很失望,大家没有努力执行我的计划,今后,我绝不允许你们再犯类似的错误。”结果,这次大会后,他失去了大多数员工的支持,不久就被董事会解雇了。

后来,有人这样评价他:“他以为他可以用智慧和经验改变公司的一切,他做了战略决定后就直接开始执行,却没有花时间寻求所有员工的支持。其实,他的战略方案不无道理,但他做事的方法是完全错误的——他不是一位懂得倾听、懂得理解的好领导。”

“午餐会”沟通法

相反,如果企业领导善于倾听员工的心声,善于取得员工的理解与支持,他的企业内部就可以营造出非常好的沟通氛围,而这种氛围正是许多企业的成功秘诀之一。

我在2000年被调回微软总部出任全球副总裁,管理一个拥有600多名员工的部门。当时,作为一个从未在总部从事领导工作的人,我更需要倾听和理解员工的心声。为了达到这样的目标,我选择了独特的沟通方法——午餐会”沟通法。

我每周选出十名员工,与他们共进午餐。在进餐时,我详细了解每一个人的姓名、履历、工作情况以及他们对部门工作的建议。为了让每位员工都能畅所欲言,我尽量避免与一个小组或一间办公室里的两个员工同时进餐。另外,我会要求每个人说出他在工作中遇到的一件最让他兴奋的事情和一件最让他苦恼的事情。

进餐时,我一般会先跟对方谈一谈自己最兴奋和最苦恼的事,鼓励对方发言。然后,我还会引导大家探讨一下所有部门员工近来普遍感到苦恼或普遍比较关心的事情是什么,一起寻找最好的解决方案。

午餐会后,我一般会立即发一封电子邮件给大家,总结一下“我听到了什么”,“哪些是我现在就可以解决的问题”,“何时可以看到成效”等等。

使用这样的方法,在不长的时间里,我就认识并了解了部门中的每一位员工。最重要的是,我可以在充分听取员工意见的基础上,尽量从员工的角度出发,合理地安排工作——只有这样才能使公司上下一心,才能更加顺利地开展工作。

午餐会的沟通方法,屡试不爽,至今我仍在使用。吃饭对象不仅包括员工、同事,还有合作伙伴、朋友。

后来我发现,其实大多数问题,都只是一份沙拉的问题。如果不是,那就是两份沙拉的问题。

推荐 4