财新传媒
位置:博客 > 李开复 > 全新教育理念:培养孩子的Grit(坚毅)性格特质

全新教育理念:培养孩子的Grit(坚毅)性格特质

近几年来国外教育学界被一种全新的教育理念所席卷,那就是Grit(坚毅)。
 
Grit一词在古英语中的原义是沙砾,即沙堆中坚硬耐磨的颗粒。美籍亚裔心理学家、宾夕法尼亚大学副教授Angela Lee Duckworth于2005年提出这个研究成果,又名Grit Research。
 
今天跟大家分享Angela Lee Duckworth的TED演讲,将“坚毅”作为比智商、情商更重要的预示成功的指标,对家长们颇具启发意义,值得一看。
 
Grit可译为“坚毅”,但其涵义远比毅力、勤勉、坚强都要丰富得多。Grit是对长期目标的持续激情及持久耐力,是不忘初衷、专注投入、坚持不懈,是一种包涵了自我激励、自我约束和自我调整的性格特征。
 
 
如果你见一个孩子能很投入地一直做一件事很久,这就是Grit。
 
“向着长期的目标,坚持自己的激情,即便历经失败,依然能够坚持不懈地努力下去,这种品质就叫做坚毅,”Angela Duckworth在2013年TED演讲时,给予Grit如是定义。
 
2005年开始,Angela Duckworth一直致力于研究性格对于成功起到的作用。她对数以千计的高中生进行了调研,并跟随西点军校、全国拼字比赛冠军、国内一流大学等进行观察和分析,她发现:无论在何种情况下,比起智力、学习成绩或者长相,坚毅是最为可靠的预示成功的指标。
 
认知技能培养 VS 性格特质素质
 
跟中国家长望子成龙一样,美国家长也为孩子未来面临的竞争感到焦虑。
 
家长的这种焦虑从根本上说源自一个假设,那就是:如今要在美国获得成功,最重要的是取决于以智商为代表的认知技能,而培养这些技能的最佳方式就是尽可能多、尽可能早地开始练习。
 
为什么很多家长害怕孩子“输在起跑线上”?究其原因,家长的焦虑都来源于一个假设:未来的竞争是以智商为代表的认知技能的竞争。
 
这种认知假设显然有一些勉强。它所描述的世界让人信以为是“线型”的,并因此帮孩子学习知识、增添技能、获得学历、考取证书……所有这些,都是在给孩子在这条线性的跑道上增加成功的筹码,即有投入就必定会有产出,比如:三岁孩子做过的数学题越多,读小学时的数学成绩就越好。
 
近几年来,经济学家、教育家、心理学家和神经科学家等各个不同领域的专家都对这种认知假设提出了质疑。
 
他们普遍认为,决定孩子成功的最重要因素,并不是我们给幼年的孩子灌输了多少知识,而在于能否帮助孩子培养一系列的重要性格特质,如毅力、自我控制、好奇心、责任心、勇气以及自信心,这些都将影响其一生。
 
Grit开启性格教育时代
 
什么商都不如性格重要
 
积极心理学(Positive Psychology)提出了七项指标,认为它们是预示孩子未来成功的“七大秘密武器”。
 
这七项指标分别是:Grit坚毅、Zest激情、Self-control自制力、Optimism乐观态度、Gratitude感恩精神、Social intelligence社交智力、Curiosity 好奇心。
 
情商,只是社交智力的一部分,而智商,压根被排除在了这“七大秘密武器”之外。
 
以积极心理学为基础的性格教育不相信“智商决定论”及“人的命、天注定”的遗传出身论,认为儿童是后天教育可塑的。
 
家长、教师等如能给儿童做出表率和示范,则儿童完全可以被培养成在未来成功的人。
 
Angela Lee Duckworth将Grit看作所有七项指标中最重要的一个。
 
Grit教育警示我们:决定孩子成功的最重要因素,不在于我们给孩子灌输了多少知识,而在于我们是否帮助孩子获得了以Grit为首的七项重要的性格特质。
 
具体说来,一个六岁的孩子是否知道3+2=5根本不重要,重要的是在学习的过程中,TA是否愿意在第一遍回答成3+2=4之后重新尝试,直到得出正确答案为止。
 
我们应教会孩子的不是跑得多快,而是在摔倒之后站起来继续跑,哪怕TA是最后一名。
 
父母应该做什么?几个行之有效的方法
 
1、把挑战摆在孩子的面前
 
如果你的孩子一直没有机会战胜一些困难,他可能永远不会具备面对挑战的自信。体验冒险和障碍是孩子学习的一个重要途径。
 
让孩子有机会去追求至少一个很难的事情。最好是一件有严格纪律和规则,需要长期练习的事。比如钢琴、芭蕾。做得怎样并不重要,尽可能去努力才是重点。
 
在这个过程中,孩子也许会很焦虑,但是当她克服障碍时,她就会真正爱上这件事,并且找到发自内心的坚持下去的动力和自信。
 
2、不要在感觉糟糕的时刻结束
 
Angela Duckworth家规之一:不要在感觉糟糕的时刻结束。在遭遇挫折的那一刻就立即放弃,可能意味着你将错过最棒的时刻——比如最终打进了制胜一球或在演出结束后听到雷鸣般的掌声。
 
所以Duckworth教授坚持要求她的两个女儿(9岁和11岁)每做一件事都要坚持到底,这样的锻炼使她们认识到,学习过程中需要克服一些不适感和障碍,这是很自然的事。
 
3、父母适时的推动
 
当孩子学习任何新技能时,适时地推动孩子:制定时间表,然后鼓励孩子坚持,反复练习。
 
“我还没有听说过哪一个孩子是完全自动‘上链’的。”Duckworth教授说,每天规定一定的练习时间没什么错,虽然你的孩子可能会抱怨,但如果你很坚定,他的抱怨会日渐减少,练习的乐趣反而会与日俱增。
 
4、拥抱无聊和沮丧
 
成功很少发生于第一次尝试。困惑、沮丧、甚至觉得无聊透顶,这些都是旅程的一部分。然而,如果孩子明白,学习遇到困难并不意味着他们很笨,他们就会更有毅力坚持下去。
 
文章原载于TED演讲
推荐 15